spot_imgspot_imgspot_img

Юрист Анатолий Пешков: что делать, если в квартире Арктика?

Что делать, если в вашей квартире Арктика или тропики? На «коммунальные» вопросы пермяков отвечает пермский юрист в сфере ЖКХ Анатолий Пешков.

«В нашей квартире батареи еле теплые. Дома все ходят в кофтах и шерстяных носках. А платим за отопление по полной. Кому жаловаться?»

Иван С. Свердловский район.

По норме, температура воздуха в жилых комнатах многоквартирных домов должна составлять 20-22 градуса по Цельсию. При этом в угловых комнатах не может быть холоднее 20 градусов, а в остальных – 18 градусов. Обеспечить нормативную температуру обязаны поставщики отопления и управляющая компания либо ТСЖ.

Если в Вашей квартире холодно (температура воздуха ниже нормативных показателей), Вам следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Они должны составить акт о том, что услуга предоставляется ненадлежащего качества. С этим актом Вы можете потребовать перерасчет платы за подачу тепла.

Кроме этого, управляющая Вашим домом организация должна выявить причину нарушений, устранить ее, а также сообщить Вам об этой причине. Если в квартире холодно, то причиной может быть либо неисправность внутридомовых систем отопления (зона ответственности УК или ТСЖ), либо поставка тепла ненадлежащего качества со стороны ресурсоснабжающей организации. В таком случае УК или ТСЖ могут принять меры воздействия на поставщика в претензионном или судебном порядке.

«В квартире такая жара, что приходится открывать окна и форточки. Получается, что мы платим немалые суммы за отопление, а по факту отапливаем улицу. Как быть в такой ситуации?»

Мария А. Дзержинский район.

В Вашем случае нужно также обратиться к своей управляющей организации, чтобы ее специалисты замерили температуру воздуха в квартире и предприняли меры. Но помимо всего прочего можно посоветовать собственникам дома, в квартирах которого настоящие тропики, установить в нем оборудование, позволяющее автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое оборудование позволит существенно сэкономить на расходах по отоплению осенью и весной. Вопрос об установке такого оборудования необходимо согласовать с УК или ТСЖ и принять соответствующее решение на общем собрании.

Если УК или ТСЖ будут игнорировать Ваши требования, Вы можете обратиться за помощью в инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края или прокуратуру района, в котором проживаете. Адрес ИГЖН: ул. Екатерининская, 78. Тел.: 236-21-31.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми рабочий погиб при падении с высоты

Госинспекция труда расследует обстоятельства несчастного случая в строящемся квартале «Эволюция»

Пермское арт-пространство «Точка сборки» ищет новые площадки для выставок

Сейчас галерея располагается на третьем этаже ТЦ iMALL Эспланада

Из-за непотушенной сигареты погиб житель Ильинского округа

В результате пожара полностью сгорел частный дом

Пермячку оштрафовали за нападение на полицейского во время проверки бара

Нападавшая была в состоянии алкогольного опьянения