В Перми более 50 дальнобойщиков устроили акцию протеста на фурах

11 ноября пермские дальнобойщики поддержали всероссийскую акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам.

Ряд фур, стоящих с включенными аварийными сигналами на обочине вдоль федеральной трассы Пермь – Екатеринбург, растянулся более чем на километр. Большая часть собравшихся – пермяки, но были представители и других регионов, которых акция застала во время пребывания в Пермском крае. За порядком наблюдали сотрудники ГИБДД. Впрочем, в процесс дорожные полицейские не вмешивались. Лишь вначале они потребовали убрать со стекол надпись «Против Платона». «Платон» является системой, задачей которой предстоит высчитывать и собирать деньги с водителей по новому налогу. Водители были вынуждены подчиниться и  убрать надписи.

«В случае неподчинения полицейские грозили наказать нас крупными штрафами», — объяснил корреспонденту «В курсе.ру» один из водителей. Но обоснования требования, по словам собеседника, представлено не было. Тем не менее надписи были убраны.

doc181349014_437019608.jpg

Акция продолжалась около часа. Затем все фуры единой колонной сделали рейс до села Кукуштан и обратно.

Недовольство дальнобойщиков связано с новым постановлением российского правительства, обязующим всех водителей большегрузных автомобилей оплачивать проезд по федеральным трассам. Цена одного километра, по распоряжению властей, должна была составлять 3 рубля 73 копейки. Несколько дней назад цена была снижена до 3 рублей, но это никоим образом не повлияло на решение дальнобойщиков протестовать против нового налога. Перевозчики требуют вообще отменить плату или хотя бы снизить ее до приемлемой цифры.

doc181349014_437019617.jpg

«Перевозчикам придется включать эти суммы в транспортные расходы. Соответственно, значительно возрастут цены на продукты и товары. По предварительным расчетам, стоимость продуктов и товаров может возрасти на 10-15%», — рассказала в беседе с «В курсе.ру» организатор акции Наталья Полякова.

По словам водителей, их пытаются заставить платить за одно и то же несколько раз.


 

«Посчитайте сами, транспортный налог с нас собирают регулярно, по нему мы и так платим немаленькие суммы. Кроме того, возросла стоимость соляры. И тогда нам говорили, что туда также включили суммы, которые должны пойти на ремонтные дорожные работы и создание новой дорожной инфраструктуры. А теперь еще раз нас хотят просто обобрать», — возмущен водитель фуры.

doc181349014_437019619.jpg

Отметим, что немногие из дальнобойщиков верят в успех акции. Если власти не обратят внимание на их протест, водители намерены устроить забастовку. Новый налог начнет действовать с 15 ноября. При вступлении в силу постановления правительства об оплате проезда по федеральным трассам дальнобойщики намерены устроить забастовку. На рейс не выйдет ни один водитель, а это может неблагоприятно сказаться на присутствии продуктов и товаров на полках магазинов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости