spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Курица за год подорожала на 30 процентов, а молочные продукты – на 20

Можно отказаться от покупки нового айфона, поездок за рубеж или нового автомобиля авто, но от еды не откажешься. А цены на продукты, как сообщает Пермьстат, в течение года в среднем выросли на 12,7%.

Продавцы почувствовали, что народ стал беднее

У продавцов на Центральном рынке в Перми не средние цифры, а жизненные.

«Цена на свинину давно не поднималась, — рассказали нам в мясном отделе. – Другое дело, что люди стали меньше покупать мясо. Мы стали меньше заказывать. Чувствуется, что у людей просто стало меньше денег. А что касается роста цен, то свинина традиционно дорожает к маю. Когда начинается сезон шашлыков».

Сейчас бескостная свинина на рынке стоит 330 рублей за кг. Везут ее в Пермь из Набережных Челнов, Свердловской и Челябинской областей. Свое мясо поставляет свинокомплекс «Майский».

Курицу на рынке предлагают по 121 рубль за кг. Еще год назад, по словам продавцов, она стоила 87 рублей. Получается, плюс тридцать процентов!

«Сильно повысился спрос на отечественную курицу – отсюда рост цены на нее, – говорит продавец куриного отдела. – Всему виной санкции, до введения которых до 70% куриного мяса было экспортным».

Дороже всего в мясном отделе стоит говядина – 450-480 рублей за кг (бескостное мясо). Мясо с косточкой – 360 рублей. Рост цен за год–полтора на 20-30%, отмечают продавцы.

«Много причин, почему подорожала говядина, – рассказывает продавец мясного отдела. – И, в первую очередь, из-за роста цен на клеймение. Раньше, чтобы заклеймить одну голову нужно было 200-300 рублей, сейчас – до 1,5 тысячи. Санкции тут не при чем (посмотрите в магазинах — импортного мясо полно), дело именно в клеймении и дороговизне убойных цехов».

Мед подорожал из-за непогоды

Непогода этим летом повлияла на цены на мед. Сейчас килограмм меда стоит 500 рублей, это на 100 рублей дороже, чем в прошлом году.

Молочные продукты, как говорят продавцы, также стали дороже процентов на двадцать. Продавцы молочного отдела объясняют это общим ростом цен – на корм, бензин, аренду…

На Центральном рынке творог стоит 175 рублей за кг, сметана – 130 рублей за кг, сыр российский – от 380 рублей. Молоко – от 33 до 38 рублей за литр.

Рыба тоже подорожала процентов на 20, признаются продавцы рыбного отдела, причем, не только импортная или дальневосточная, но и местная, камская.

Судак здесь стоит 200 рублей за кг, форель – 500-700 рублей, треска – за 280 рублей, семгу –500 рублей, щука – 180 рублей за кг.

Овощи будут дорожать

Овощи недешевы. О том, что скоро будут еще дороже, предупредил улыбающийся торговец.

– Пока сезон – покупай, потом не так вкусно будет, – показывает ряд золотых зубов продавец из Средней Азии. – Сейчас урожай сняли, цена на овощи уже поползла вверх. Потом запасы кончатся и будут овощи из теплицы. Они не такие вкусные и дорогие. А к марту огурцы опять станут дороже бананов – рублей по 300 за килограмм.

Сейчас отечественные огурцы на рынке стоят дороже заморских бананов. Огурцы – 100 рублей за кг, бананы – 89 рублей. Помидоры тоже держат марку и не уступают в цене экзотическим киви. Российские томаты – 150-170 рублей за килограмм, а киви – 139 рублей. Картофель, которым, по словам чиновников, Пермский край обеспечен на все 100%, на рынке стоит 40 рублей за килограмм, но в торговых сетях его можно найти и по 20 рублей. Морковь стоит 45 рублей за кг, лук – 50 рублей, капуста – 30 рублей за кг.

Кстати

Пока статистики констатируют рост цен на продовольственные (12,7%) и непродовольственные (10,4%) товары, а также на услуги (10,8%) и коммунальные платежи (9%), реальные зарплаты у жителей Пермского края, по данным Пермьстата, повысились всего на 4%. Данные – за 10 месяцев этого года.

5 советов, как не разориться в магазине

Идешь в магазин: покупаешь меньше, чем раньше, а тратишь – больше! Чтобы не оставлять в супермаркетах львиную долю своей зарплаты, а после не голодать до следующей получки, заведующая кафедрой «Экономика и финансы» Института повышения квалификации РМЦПК Юлия Солодяшкина дает простые советы.

1. Не нужно ходить в магазин голодным. Банально, но голодные люди покупают ненужные, но аппетитно выглядящие продукты.

2. Следует заранее составлять список покупок и не соблазняться дополнительными продуктами.

3. Можно определить для себя сколько в день (или в неделю) предполагается тратить на еду и не брать с собой больше.

4. Расставьте приоритеты: основное питание, коммунальные платежи, оплата садика, секции и т.п., а уже затем все остальное… Если останется, конечно.

5. Хорошо бы начать вести учет чеков (чтобы проанализировать в конце месяца на что уходят деньги, если их не хватает). Для этого собираем все чеки за день и в конце дня записываем в тетрадочку сколько и на что было потрачено. Иногда результаты учета могут удивить, как мы нерационально тратим часть своих честно заработанных денег.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье вечером загорелась автомойка

Огонь распространился на кровле здания.

«Парма» проиграла кубанскому клубу в первом матче серии плей-офф

Тренер команды рассказал о серьезных ошибках.

В улицах Перми вновь появились фудтраки

Расскажем, где искать точки быстрого уличного питания.