6 фактов об эпидемии «кишечного гриппа» в Перми

Осень на Урале характерна чередованием заморозков и оттепелей. Из-за этого, выпавший за ночь на улицы города снег превращается днем в слякоть, в которой утопает обувь. А мокрые ноги – это верный путь к больничной койке. Кроме того, с наступлением первых холодов в воздухе активизируются множество вредоносных вирусов и бактерий, которые подкашивают даже самых здоровых людей. Один из таких вирусов – «кишечный грипп».

Об источнике заразы и способах борьбы с ней корреспондент «В курсе.ру» поговорил с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Натальей Вольдшмидт.

1.      Что такое «кишечный грипп»?

«Кишечным гриппом» в простонародье называют ротавирусную инфекцию. Это инфекционное заболевания, которое вызывается ротовирусами и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и (почему его как раз и называют кишечным гриппом) катаральными явлениями. Это покраснение горла, кашель, насморк. Они особенно характерны на начальном этапе заболевания. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – это рвота и жидкий стул.

Всего за 9 месяцев этого года зарегистрировано более 2,4 тысяч случаев ротавирусной инфекции. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 26%. Больше всего ротавирусной инфекцией болеют люди в Березниках, Нытвенском и Еловском районах. А в Перми — это Орджоникидзевский и Мотовилихинский районы.

2.      Кто чаще всего болеет ротавирусом?

Для ротавирусной инфекции характерно, что ей болеют, прежде всего, дети до 5 лет. Практически 95% детей переносят это заболевание. Так же в зоне риска пожилые люди старше 60 лет. Болезнь достаточно заразная – человек при встрече с возбудителем, как правило, заболевает. Наиболее тяжело протекает первичной инфицирование, повторные заболевания ротавирусный инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.  

3.      Как можно заразиться «кишечным гриппом»

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления признаков болезни) длится от 10 часов до 7 дней. В среднем – 2-3 дня. Источник инфекции — человек, который болеет либо в ярко выраженной, либо в стертой форме.

Ротавирусы, как и все кишечные инфекции, передаются через пищу, воду или контакты с больным человеком. Но есть данные, что инфекция может передаваться аэрозольным путем – при кашле, чихании, разговоре… В таком случае инфекцию можно подхватить и при общении с больным, и на улице, и в общественном транспорте. Но, все-таки, ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Например, в детских садах ребята могут подхватить вирус через игрушки или общие предметы обихода. Или, может быть, пищу недостаточно подвергли термической обработке – это тоже фактор передачи инфекции.

4.      Как определить, что ты заразился ротавирусом?

Определить самому ротавирусную инфекцию невозможно – нужно обращаться к врачу при первых симптомах. Повторюсь, это рвота, жидкий стул, кашель, насморк, красное горло, температура, недомогание. Не нужно заниматься самолечением, доктор назначит правильное лечение.

5.      Как уберечь себя от болезни?

Поскольку ротавирус, как и все кишечные инфекции, передается через некачественную воду и еду, чтобы оставаться здоровым, пьем кипяченую воду, моем с мылом руки, соблюдаем прочие правила личной гигиены.  Фрукты, овощи перед тем, как употребить в пищу обязательно моем проточной водой.

Если в коллективе появляется заболевший  ротавирусной инфекцией, его необходимо немедленно изолировать. Поскольку ротавирусы достаточно устойчивы в окружающей среде, то в помещении, где находился больной необходимо провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Как правило, заболевание оканчивается благоприятным исходом. Но могут быть и различные осложнения. Например, обезвоживание, если у человека была рвота длительный период. Не нужно ходить на работу и подвергать риску заражения остальных членов вашего коллектива.

6.      Существует ли вакцина от «кишечного гриппа»?

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации. Вакцина вводится перорально (капли в рот). Курс вакцинации состоит из трех доз препарата с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Первую дозу ротавирусной вакцины необходимо вводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-12 недельного возраста. Вакцинация позволит уберечь ребенка и не допустить развития заболевания, когда он уже пойдет в садик. Вакцина доступна в платных медицинских центрах, имеющих соответствующую лицензию.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости