Гель, созданный учеными из Нижнего, останавливает кровь за минуту

Для разработки вещества использовали природный полимер–хитозан, добываемый из панцирей ракообразных.

Нижегородские ученые разработали гель, который остановливает кровотечение в течение минуты. Об этом сообщает ТАСС.

По информации директора инновационной компании-разработчика «Тектум» Михаила Горшенина, гель связывается с клетками крови и быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс. Например, у лабораторных животных гель останавливает кровотечение менее, чем за полминуты.

Для сравнения, у большинства кровоостанавливающих средств на это уходит 5-7 минут. Кроме того, новый гель рассасывается сам и его не нужно удалять из раны.

Сейчас разработка находится в стадии доклинических испытаний: ученые хотят выяснить, возможно ли будет использовать средство не только при внешнем кровотечении, но и для операций на внутренних органах.

Гель сделан из полимерного материала на основе хитозана, природного полимера, который добывают из панцирей ракообразных. Он является аналогом одного из слоев мембраны клеток крови, за счет чего удается достичь быстрого взаимодействия крови и препарата.

Изобретение получило положительные отзывы не только медиков, но и экспертов «Сколково»: проект является его резидентом как один из победителей всероссийского конкурса инновационных стартапов.

Через год ученые получат регистрационное удостоверение. Производить гель планируют в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости