В Перми открылась первая в России выставка африканских плакатов

12+

12 ноября сразу в двух музеях города открылась выставка живописных африканских киноплакатов. Уникальную частную коллекцию немецкого искусствоведа Вольфганга  Штеблера можно увидеть в Пермской художественной галерее и Музее советского наива.

В этот день первой свои двери для нетерпеливых зрителей открыла Пермская художественная галерея. Посетителей встречали директор галереи Юлия Тавризян, кураторы выставки – Владимир Берестнев, и, конечно же, главный герой вечера, коллекционер  и учёный Вольфган Штеблер.

_MG_3144.JPG

Автор идеи рассказал посетителям о том, как всё начиналось. «Когда 30 лет назад мы с женой посетили Африку, мы были впечатлены. С тех пор мы посетили 22 африканских страны. Каждый раз мы приезжали и уезжали с полными чемоданами. Теперь вся наша квартира выглядит как маленький музей Африки». Жена, приехавшая поддержать супруга, иронично прокомментировала: «Все мужчины совершают глупости. Пусть у моего будет такая».

_MG_3312.JPG

Выставка носит название «Gollywood. Золотой век». Название сформировалось путём сложения двух слов GHANA и HOLLYWOOD (по аналогии с BOLLYWOOD (Бомбей и Голливуд)). Гана та самая страна, где Вольфганг Штеблер собрал свою коллекцию. По его словам, это единственная африканская страна, в которой создавали живописные киноплакаты. Первые афиши были нарисованы по мотивам голливудских постеров или обложек кассет, но так, чтобы местным жителям было понятно, о чём фильм. Например, в афише к фильму «Женщина-кошка» к элементам оригинальной афиши художник добавил кошачью голову со змеиным языком (змея — атрибут одной из африканских богинь).

_MG_3277.JPG

Самый старый плакат, представленный на выставке, был нарисован для фильма «Matters of love» («Вопросы любви») 1997г. Он расположен в первом зале. Там же можно увидеть фотографию первого африканского кинотеатра  «Rex cinema».  Организаторы выставки попытались воспроизвести  такие кинотеатры прямо  в здании галереи. Теперь любой желающий может окунуться в атмосферу африканского кино.

_MG_3210.JPG

Все плакаты очень выразительны и экспрессивны.  Часто у героев текут слёзы из глаз, или капает кровь изо рта, но, пояснил Вольфганг Шеблер, «это не значит, что перед нами фильм ужасов. Это значит лишь, что герои фильма находятся в затруднительной ситуации, или они чего-то очень сильно боятся». Язык такой изобразительности понятен каждому африканцу.  Также к нему прибегают, потому что многие не умеют читать и писать. Так, если фильм называется «Лавка мясника», то непременно будет нарисован человек, который рубит мясо.

_MG_3240.JPG

Часто на плакатах присутствует змеиный хвост. Объяснение этому можно найти в «магическом зале». Этот зал посвящён богам и колдунам. Одна из главных богинь африканцев – богиня воды. Именно её изображают со змеиным хвостом (по  другой версии – у неё был хвост русалки). Но со временем этот элемент стал выполнять другие функции. На плакате фильма «Desperate billioner 2» изображён богатый успешный мужчина в окружении своих жён. Но у каждого из героев плаката змеиный хвост. Так авторы постера выражают идею о том, что никакое богатство не может быть достигнуто честным, правильным путём.

_MG_3275.JPG

Вторая часть выставки, посвящённая жанру ужаса, расположена в Музее советского наива. По мнению одной из посетительниц на всех этих картинах присутствует «гипертрофированный натурализм и жестокость». В ответ на эту реплику Вольфганг Штеблер сказал, что плакат, как и любая реклама преувеличивает. «На плакате может быть отрезано несколько голов, а в фильме все они остаются на месте».

_MG_3352.JPG

В заключении коллекционер отметил, что жизнь плаката очень коротка. Они появились в начале 90-х и практически полностью исчезли после 2010. Этому есть несколько причин. Во-первых, многие африканцы могут посмотреть сегодня фильмы дома. А во-вторых, несмотря на то, что плакаты итак рисовали на мешках из под муки, печать плакатов всё же оказывается дешевле. Уникальный живописный киноплакат сегодня можно получить лишь на заказ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости