Ученые: у равнодушных людей иначе работает мозг

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что лень не всегда является причиной апатии. Иногда равнодушие обусловлено особенностями работы мозга.

Нейробиологи провели эксперимент, в котором предложили группе здоровых добровольцев сыграть в игру и применить физическую силу с целью получить вознаграждение.

Мозг добровольцев сканировали магнитно-резонансным томографом (МРТ), что помогло ученым сделать открытие. Проекционные зоны коры головного мозга отвечают за движение, и у апатичных людей в ходе эксперимента они оказались более активными, чем у целеустремленных.

Ученые сделали вывод, что равнодушным личностям требуется больше усилий, чтобы претворять решения в жизнь и начать действовать. Работа мозга требует значительных затрат энергии, и если апатичные люди тратят много сил на то, чтобы запланировать действие, то сил на его выполнение уже не остается, пишет об исследовании Газета.ру.

Результаты исследования не охватывают всех подверженных апатии людей, но его результаты помогут найти сыграют не последнюю роль в поиске лечения для людей, чья апатия имеет болезненную причину.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости