После терактов во Франции пермяки переругались в соцсетях

Неправильно скорбите

Террористические акты во Франции, совершенные в ночь на 15 ноября террористической организацией «Исламское государство» (организация запрещена в ряде стран, в том числе, в России), вызвали эмоциональную бурю в социальных сетях.

Особый накал страстей породила функция, предложенная социальной сетью Facebook – пользователям предлагалось нажатием одной кнопки перекрасить свою аватарку в цвета флага Франции в знак поддержки и солидарности с французским народом. Многие пермяки, в числе известные общественные и политические деятели региона, этой функцией воспользовались. Чем моментально вызвали шквал критики со стороны части аудитории социальной сети, которая принялась обвинять людей с трехцветными аватарками в «показушности». Кроме того, администрации самой социальной сети припомнили, что после катастрофы самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, Facebook «не предлагал своим пользователям перекрашивать аватарки в цвета флага РФ, хотя жертв в той трагедии было даже больше».

«Какие же вы поверхностные… Вам Фейсбук предложил раскрасить аватарки в цвета флага Франции. И вы тут же бросились выражать свою скорбь таким поверхностным образом — нажал кнопку, аватарка покрасилась, ну вот, значит я скорблю — пусть все видят! Видите — я скорблю!!! Кому не понятно? Скорблю я!», — пишет на своей странице Facebook журналист Артем Рахматуллин, — «Это вот такое выражение моих скорбных чувств — воспользоваться сервисом, нажать на кнопку и раскрасить свою аватарку. Приобщиться так сказать к миллионам по всему миру. И вроде хорошее дело, единение и все такое прочее. Но неужели вы настолько ограничены, что не можете по другому выразить переполняющие вас чувства? Ну так вы напишите просто — скорблю. Это гораздо искренне, чем эти «игры» в раскраску. Не обязательно быть в «тренде», чтобы показать свою человечность.

Скорблю. Нет, я не осуждаю. Но я не понимаю — почему вы раскрашиваете свои аватарки в цвета флага Франции, но не делали того же самого когда случилась катастрофа с А321 в Египте. Объясните мне пожалуйста! Неужели причина только в том, что вам Фейсбук не дал такой возможности???»

Сотрудница одной из пермских киносетей Олеся Гусева выразила схожую позицию: «Согласна. А вообще…Хоть один француз покрасил свою аватарку, когда у нас был Норд-ост или самолет взорвали?»

Об этом же пишет и преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский: «Согласен с тобой полностью. И сам хотел написать про то, что после крушения самолёта никто аватарки не раскрасил бы даже если бы такая возможность была. Ни в России, ни во Франции. Людей жалко, но про себя не могу сказать, что скорблю. Арабов в Ливии пострадало гораздо больше, их те же французы оставили без страны. Вывод для Франции — не надо играть в те игры, в которые не умеешь играть».

«Уличать других и обвинять их в том, что они скорбят как-то неправильно — это вообще нормально? Толерантно? Может, каждый сам для себя выберет приемлемую для него форму?», — не согласна с такой позицией Анастасия Охота.

Еще один пермский журналист, Степан Хлопов, призвал участников дискуссии к компромиссу: «Обсудить нечего кроме того кто окрасил аву а кто нет? Давайте разделимся по цвету авы!!! Это что принципиально сейчас? Давайте будем укорять друг друга за то что кто то воспользовался фукцией ФБ, а кто то нет! Сами то понимаете о чём спорите, ребята?»

 

Справка:

В результате шести террористических актов в Париже в ночь на 14 ноября погибло 129 человек, около 400 ранено. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство», запрещенная на территории РФ. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Эпидемиолог рассказал, как и когда в Прикамье начнется детская вакцинация от коронавируса

Сейчас в регион поступила первая партия вакцины «Спутник М», но это не означает, что с завтрашнего дня школьников начнут прививать