Сотрудники Медицинского центра университета Раша (Чикаго) установили связь между приготовлением пищи и развитием у женщин сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты в течение 14 лет следили за состоянием здоровья порядка 2700 женщин в возрасте от 42 лет до 52. Фиксировались малейшие изменения самочувствия испытуемых. В результате выяснилось, что у женщин, которые по нескольку часов в день проводят у плиты, риск возникновения метаболического синдрома (состояния сбоя в обменных и гормональных функциях) увеличивался с каждым годом. Это проявляется в гипертонии, высоком уровне холестерина в крови и ожирении.
Сотрудники Медицинского центра университета Раша предположили, что проблемы со здоровьем возникают из-за того, что дамы во время готовки стабильно наедаются. При этом таким образом женщины получают калорий больше, чем если бы ели готовые блюда, не участвуя в процессе приготовления. Относится ли это к мужчинам, не сообщается.