ИГИЛ могла использовать PlayStation для организации терактов

Министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон (Jan Jambon) в интервью газете The Bulletin заявил, что для координации при подготовке терактов в Париже исламские радикалы могли использовать популярную игровую приставку PlayStation 4.

Поводом для этого заявления стало обнаружение PS 4 в ходе обысков у возможных пособников террористов в мигрантском районе Брюсселя. Ян Жамбон утверждает, что сложность «прослушки» переговоров через игровую консоль делает ее идеальным средством коммуникации для преступников. «PlayStation 4 отследить даже сложнее, чем WhatsApp», — заявил министр.

Американское издание Forbes, анализируя это заявление, приходит к выводу, что использование PlayStation террористами действительно весьма вероятно. Несмотря на то что современные игровые консоли теоретически позволяют спецслужбам постоянно следить за игроками даже через встроенные в консоли камеры (Forbes называет эту идею «оруэлловской»), фантастический объем данных и сложность их правильного анализа делает слежку почти невозможной. Количество активных пользователей сети PlayStation Network превышает 65 миллионов человек, и отследить переговоры о готовящемся теракте практически нереально. Таким образом, бойцы ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) могут использовать для координации при подготовке терактов даже обычные голосовые чаты, не говоря уже о внутриигровых способах взаимодействия.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости