Депутаты Заксобрания потребовали вернуть бюджетные средства из КРПК

Члены комитета Законодательного собрания Пермского края по экономической политике поддержали поправки в бюджет, предусматривающие возвращение средств из уставного капитала АО «КРПК» в казну региона. Сумма в 249,9 миллиона рублей должна быть возвращена двумя частями в этом и следующем году.

Информацию по данному вопросу представил зампред краевого правительства Алексей Чибисов, который пояснил парламентариям, что часть средств в размере 100 миллионов рублей, вложенная в уставной капитал «Корпорации развития Пермского края», будет возращена в краевой бюджет до конца текущего года.

Сейчас, по словам Чибисова, завершается процесс присоединения к корпорации другого краевого АО — «Пермагростойзаказчика», которое было решено ликвидировать из-за оптимизации расходов на управленческий аппарат. После чего совет директоров примет решение о возврате вложенных средств.

В свою очередь депутаты раскритиковали деятельность правительства и работу КРПК. Так, депутат Валерий Чебыкин высказал сомнения, что в этом году деньги будут возвращены в казну региона. «Ситуация длится уже больше двух лет. Сегодня у нас нет гарантий, что средства в полном объеме вернутся в бюджет», — отметил Чебыкин.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что в данном вопросе необходимо участие правоохранительных органов. «Мы слышали разные версии ответов. Законодательное собрание два раза рассматривало этот вопрос. Если мы не подключим правоохранительные органы, то бюджет так и не получит назад свои деньги. Считаю, что это бюджетный терроризм, правительство просто не может восстановить бюджетные средства», — пояснил депутат.

Свои выводы относительно ситуации с возвратом средств из уставного капитала КРПК высказала и аудитор краевого КСП Галина Мышкина. Она рассказала членам комитета, что согласно данным контрольного органа деятельность АО признана неэффективной. «Мы с 2013 года говорим о нецелевом использовании средств. Сейчас в КРПК не утверждены показатели эффективности, отсутствует какой-либо конкретный результат деятельности. Организация аккумулирует средства на своих счетах, на которые она проживает», — отметила аудитор КСП.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости