В PERMM объяснили скандальную инсталляцию, заинтересовавшую прокурора

Арт-директор музея, в очередной раз оказавшегося в центре скандала в связи с неоднозначной экспозицией, рассказала «В курсе.ру» о том, как прошла выставка «Конфетные горы, нефтяные берега», и о том, что на самом деле хотел сказать азербайджанский художник, чьи работы стали поводом для прокурорской проверки.

Выставка уже завершила свою работу. На ней было представлено 39 произведений 22 художников из Баку, Москвы, Мадрида, Берлина и Парижа.

«С момента открытия 7 октября выставку посетили 6500 человек. С 22 октября музей участвует в городской детской программе межмузейных путешествий «На старт, внимание, в музей…». Ни в адрес Музея, ни в адрес других официальных инстанций за это время не поступило ни одной жалобы от родителей детей. Наоборот, у нас много положительных отзывов, как обычных посетителей, так и журналистов, блогеров и экспертов.

Стоит отметить, что в музей не допускаются дети без взрослых сопровождающих (родителей или кураторов экскурсий) и они имеют право ограничить допуск детей к любым экспонатам выставки по своему усмотрению. Выставка не ориентирована на детскую аудиторию, но в сопровождении взрослых ее можно смотреть. В музее работают специалисты по детской педагогике высокой квалификации, именно они решают, включать или нет произведение искусства в детской путеводитель.

Работа Вусала Рагима не носит развлекательного характера, это сюрреалистическое произведение, сложный коллаж из «реди-мейд» объектов. На наш взгляд, важно уметь говорить с детьми о сложных произведениях, ведь к «недетским» можно отнести большую часть произведений мирового искусства. Элементы инсталляции уникальны, но в то же время достаточно типичны, похожи на чудовищ-мутантов из детских сказок, описанных в книгах или показанных в кино, на телевидении. К тому же любая груда старых игрушек в детской, где перемешано все и вся, выглядит похожим образом.

Музей всегда очень серьезно относится к своей аудитории, если бы были проблемы с восприятием работ у детей, мы бы сразу ограничили им доступ на выставку», — рассказала Наиля Аллахвердиева.

Искусствовед Анна Суворова дала оценку инсталляции скандального автора: «Работа Вусала Рагима представляет некоторую авторскую мифологию, иногда странную и хтоническую. Художник комбинирует привычное и обыденное — кукол, игрушки, сломанную бижутерию — в абсурдных композициях, напоминая о том, что реальность часто развивается вопреки обыденному порядку вещей», — отметила искусствовед.

Пермская прокуратура начала проверку пермского музея современного искусства после того, как возмущённые пермяки обратились с заявлением. По мнению горожан, возмущенных действиями руководства музея PERMM, экспонаты, которые предлагаются к просмотру и обсуждению детям и их родителям, откровенно пропагандируют насилие, сексуальную и моральную распущенность, педофилию, детскую порнографию. В частности, имеются в виду куклы, расположенные в неоднозначных, подчас провокационных позах.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости