Депутаты Заксобрания поддержали закон об отлове бездомных животных

Документ предусматривает передачу муниципалитетам функций по отлову, содержанию и уничтожению бездомных животных. Законопроект вызвал бурю возмущения у народных избранников, однако в итоге депутаты поддержали предложенный губернатором закон.

Всего в краевой парламент поступило два скандальных законопроекта, регулирующих вопрос отлова и содержания бездомных животных. Один из вариантов направила Лысьвенская городская дума, второй — краевые власти. Оба законопроекта представил зампред краевого правительства Алексей Чибисов. Однако у депутатов сразу же возникли вопросы к обоим документам. Елена Зырянова поинтересовалась, что будут делать власти в случае увеличения количества бездомных животных.

«Это будет говорить только о том, что не исполняются государственные полномочия по регулированию численности бездомных животных. Проблему необходимо решать в комплексе. В частности, с точки зрения ужесточения правил содержания домашних животных: как кормить, кого кормить, как целовать», — пояснил вице-премьер.

Депутат Зырянова отметила, что федеральное законодательство считает животных движимым имуществом, при этом понятие «уничтожения» такого имущества в законе не прописано. Кроме того, по мнению депутата, принятие закона осложнит и без того тяжелое положение благотворительных организаций и приютов для животных.

«Закон, выдвинутый губернатором, предлагает массовое уничтожение и убийство. Напротив, в федеральном законодательстве нет понятий «эвтаназия» и «утилизация» животных. Предложенная концепция закона Пермского края является самой жестокой, она носит антигуманный характер», — подчеркнула Елена Зырянова.

Депутат Илья Шулькин призвал отказаться от голосования по данному законопроекту. По его словам, документ не доработан и нуждается в концептуальной проработке. «Не отношу себя к защитникам бродячих собак и бездомных животных, но предложил бы законопроект отклонить. Я не согласен с ним концептуально», — отметил Илья Шулькин. При этом он добавил, что предложенный вариант предполагает не защиту граждан от животных, а уничтожение бродячих собак и кошек.

В итоге депутаты отклонили законопроект, предложенный городской думой Лысьвы, но поддержали губернаторский вариант решения проблемы. После доработки проект закона будет рассмотрен во втором чтении в декабре. В случае окончательного принятия новые нормы закона начнут действовать с 1 января 2016 года.

Напомним, с начала года участились жалобы пермяков на стаи безнадзорных собак, которые агрессивно ведут себя по отношению к людям. По данным на конец прошлого года, на территории Перми бездомных животных насчитывалось порядка четырех тысяч. Ранее прокуратура Пермского края направила представление губернатору Виктору Басаргину с требованием разобраться с отловом безнадзорных животных.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости