В Перми дальнобойщики устроили километровую пробку в знак протеста

Утром 19 ноября водители большегрузов устроили очередную акцию против системы «Платон» и повышения платы за проезд многотоннажных машин по федеральным трассам.

Акция «Улитка» стартовала в районе Красавинского моста в девять утра. Водители большегрузов начали намеренно затруднять движение по мосту в обе стороны.

Среди их требований отставка правительства и прокурорская проверка Росавтодора, которому принадлежит система оплаты «Платон». Сам «Платон» также вызывает у водителей серьезные нарекания: так, один из пермских дальнобойщиков рассказал «В курсе.ру», что вместо необходимого маршрута по региональной трассе Усть-Качка — Пермь система просчитывает путь Краснокамск — Пермь, который проходит по федеральной трассе, и поэтому облагается налогом.

Новый налог для грузовых машин массой больше 12 тонн, идущих по федеральным трассам, начал действовать с 15 ноября. На настоящий момент он составляет 1,53 рубля за километр и повысится до 3,73 рубля за километр в марте 2016 года. Ранее за километр планировалось взимать 3,73 рубля уже с 15 ноября, но после активного протеста дальнобойщиков в Минтрансе приняли решение повышать налог в два этапа. Тем не менее водители большегрузов не считают это достаточным смягчением и требуют полной отмены налога.

Предыдущая акция протеста против «Платона» прошла 11 ноября по всей России. К ней присоединились и водители большегрузов Прикамья. Ряд фур со включенными аварийными сигналами растянулся более чем на километр по федеральной трассе Пермь — Екатеринбург, серьезно осложнив движение.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.