Организаторам скандальной выставки в музее PERMM грозит уголовное дело

В Перми набирает обороты скандал вокруг неоднозначной выставки в музее современного искусства. Сотрудники прокуратуры взяли объяснения с руководства музея и направили материалы дела в полицию. 

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» заместитель прокурора Мотовилихинского района Дмитрий Бызов, проверка экспозиции надзорным органом дала основания для дальнейшего изучения данного вопроса. Теперь более детальную проверку предстоит провести следователям полиции. Возможно, результатом этой проверки станет возбуждение уголовного дела по статье «Развратные действия». В этом случае организаторам скандальной выставки грозит до 20 лет лишения свободы.

выставка 2.jpg

Поводом для прокурорского реагирования послужила выставка «Конфетные горы, нефтяные берега» современных художников из Азербайджана. О провокационных экспонатах силовикам сообщили возмущенные посетители. По их словам, экспонаты, которые предлагаются к просмотру и обсуждению детям и их родителям, откровенно пропагандируют насилие, сексуальную и моральную распущенность, педофилию, детскую порнографию. При этом выставка не имеет возрастных ограничений и активно рекламировалась, в том числе в детских учреждениях. Брошюры с приглашением посетить экспозицию размещались в школах и детских домах. В тексте рекламного буклета детям предлагалось найти подиум с деталями различных игрушек и оценить творческий эксперимент художника Вусала Рагима. На подиуме с деталями игрушек азербайджанский художник разместил несколько кукол в неоднозначных позах, некоторые из кукол были сильно изуродованы.

В свою очередь, арт-директор музея, в очередной раз оказавшегося в центре скандала в связи с неоднозначной экспозицией, рассказала «В курсе.ру» о том, как прошла выставка, и о том, что на самом деле хотел сказать азербайджанский художник, чьи работы стали поводом для прокурорской проверки.

«С момента открытия 7 октября выставку посетили 6 500 человек. С 22 октября музей участвует в городской детской программе межмузейных путешествий «На старт, внимание, в музей…». Ни в адрес музея, ни в адрес других официальных инстанций за это время не поступило ни одной жалобы от родителей детей. Наоборот, у нас много положительных отзывов как обычных посетителей, так и журналистов, блогеров и экспертов. Стоит отметить, что в музей не допускаются дети без взрослых сопровождающих (родителей или кураторов экскурсий) и они имеют право ограничить допуск детей к любым экспонатам выставки по своему усмотрению. Выставка не ориентирована на детскую аудиторию, но в сопровождении взрослых ее можно смотреть. В музее работают специалисты по детской педагогике высокой квалификации, именно они решают, включать или нет произведение искусства в детской путеводитель. Работа Вусала Рагима не носит развлекательного характера, это сюрреалистическое произведение, сложный коллаж из «реди-мейд» объектов. На наш взгляд, важно уметь говорить с детьми о сложных произведениях, ведь к «недетским» можно отнести большую часть произведений мирового искусства. Элементы инсталляции уникальны, но в то же время достаточно типичны, похожи на чудовищ-мутантов из детских сказок, описанных в книгах или показанных в кино, на телевидении. К тому же любая груда старых игрушек в детской, где перемешано все и вся, выглядит похожим образом. Музей всегда очень серьезно относится к своей аудитории, если бы были проблемы с восприятием работ у детей, мы бы сразу ограничили им доступ на выставку», — объяснила Наиля Аллахвердиева.

ургант.jpg

Отметим, что скандал вокруг проверки указанной выставки вышел на федеральный уровень. Так, популярное вечернее шоу на Первом канале началось с обсуждения скандальной выставки. Иван Ургант в прямом эфире заявил, что считает придирки пермского прокурора к азербайджанскому современному художнику необоснованными.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости