ГИБДД по Удмуртии призвала дальнобойщиков отказаться от акции протеста

Госавтоинспекция призвала водителей большегрузов не устраивать заторы, а также скопления машин и людей на трассах в рамках акции «Улитка». Напомним, ее организаторы выступают против взимания с фур платы за проезд по федеральным автотрассам.

В ГИБДД по Удмуртии дальнобойщикам напомнили, что действия, направленные на воспрепятствование бесперебойному и безопасному процессу движения по автодорогам, преследуются в соответствии с действующим законодательством. Штрафы для водителей за блокирование трасс могут составить от 50 до 100 тысяч рублей, для организаций — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Еще более серьезная ответственность грозит за проведение публичных мероприятий без разрешения властей.

Кроме того, в ходе проведения акции «Улитка», когда водители большегрузного транспорта ездят без необходимости с малой скоростью, создаются предпосылки к совершению другими участниками движения обгонов. Это может привести к лобовым столкновениям со встречным транспортом. Между тем только за 10 месяцев 2015 года на территории нашей республики при аналогичных условиях произошло 98 ДТП, в которых 57 человек погибли и 146 получили ранения. Среди жертв двое детей, отмечается в обращении ГИБДД.

Также в ГАИ напомнили, что накануне, 19 ноября, при проведения акции «Улитка» в Тверской области уснувший за рулем водитель большегруза наехал на стоящих на обочине участников протеста. Один человек погиб, четверо получили травмы. Еще троих участников спасли от гибели решительные действия сотрудника ДПС.

Как уже сообщал портал «В курсе.ру», в Ижевске 19 ноября дальнобойщики планировали перекрыть фурами центральные улицы города, но в последний момент отказались от проведения акции.

Плату за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам начали взимать с 15 ноября. Под влиянием протестов правительство согласилось несколько снизить размер сборов, но полностью закон отменять не стали.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости