spot_img

Ирина Колущинская: Народный фронт – это мобилизация добровольцев

Когда президент инициировал создание объединения «Народный фронт — за Россию», еще только очень немногие поняли, что в стране родилась уникальная структура гражданского общества, аналога которой до сих пор не было. Вскоре одна из первых активисток ОНФ сказала, что благодаря Фронту «люди в регионах получили возможность дышать свежим воздухом».

Это было очень эмоционально, искренне, но в то же время тогда вызывало некоторую иронию: мало ли у нас из самых лучших намерений возникает общественных организаций и даже партий, но все они в итоге ждут очереди в приемных исполнительной власти на местах. А их руководители проходят через жесточайший местный административный фильтр, и «несогласованных» среди них не бывает: достаточно вспомнить любую региональную конференцию любой партии.

Прошло совсем немного времени, и четко выяснилось: ОНФ — действительно независимое от чиновников объединение, которое подчиняется только Президенту Российской Федерации В. В. Путину. ОНФ — это не совет, не союз и не партия, это именно Фронт. Действия бойцов фронта и членов штабов от фронтового вниз подчиняются его командующему. Добавим, что ОНФ — добровольное объединение граждан. При этом Народный фронт вне политики.

Согласимся, что все это — дело абсолютно неординарное настолько, что объем и содержание понятия ОНФ просто не умещается в сознании чиновников на местах. И поэтому против такой невиданной диалектики они не могут не попытаться побороться: ну как можно, чтобы местными отделениями ОНФ руководили люди, которые не нравятся местной администрации? Мол, «мало ли что говорят, но мы же знаем, как должно быть на самом деле!» В общем, чиновники бьются в остром приступе когнитивного диссонанса.

А вот граждане моментально поняли, что такое ОНФ и мобилизовали себя на Фронт добровольцами. Давайте объективно разберемся, в чем коллизия. В чем задача и цель ОНФ и его идеология?

Все четко и прозрачно: сегодняшняя повестка Фронта — контроль за исполнением майских указов и поручений президента. Параллельно этой общефедеральной повестке каждое региональное отделение ОНФ выполняет и особые местные задачи в указанной связи. К примеру, общая задача — переселение людей из ветхого жилья и капитальный ремонт. Цель — не допустить массового перехода жилья в ранг аварийного. Переселение — федеральная задача, федеральные деньги. Программа капремонта — задача региональной власти. В Татарстане, к примеру, проблема аварийного, ветхого жилья решена: действительно, причем давно, там нет такого жилья, а капремонт четко идет в нормативные сроки. И в Самарской и Ульяновской областях, к примеру, эти задачи успешно решаются, сотни домов ремонтируются. А в нашем крае эта проблема не просто с места не сдвигается, у нас соответствующее законодательство нарушается. И этот вопрос — в повестке работы регионального отделения ОНФ.

В пермскую региональную повестку ОНФ, кроме работы Фонда капремонта, регионального плана капитального ремонта и задачи строительства жилья для детей-сирот сегодня входит и вопрос зарплат бюджетников. Президента не устраивают отчеты чиновников о средней температуре батарей парового отопления и такой же температуре по пермским больницам. Ему необходима реальная картина. И отчеты ОНФ президенту — это систематизированное общественное мнение, мнение гражданского общества. По сути, проект ОНФ развивает, укрепляет и консолидирует это общество.

Для ОНФ важно не только неукоснительное, как таковое выполнение майских указов президента, но и выполнение идеологического, и, если угодно, нравственного содержания этих указов. А в этом смысле нельзя две сотни сирот поселять в «особых», «отдельных» домах, потому что это гетто, это безнравственно. И нельзя рапортовать о том, что в Пермском крае «практически решена задача обеспечения детей местами в детсадах», потому что путевка на посещение детсада на 4 часа в день, то есть две путевки на одно место — это не решение вопроса, а чиновничье жульничество. Потому что детский сад — это образовательно-воспитательное учреждение, выполняющее исключительно важную социальную задачу. Детсад — не камера хранения.

Некоторые аналитики говорят, что в рамках отделений ОНФ готовится новый кадровый костяк и в центре, и на местах. А также о том, что ОНФ призван быть очень сильным политическим центром выдвижения кандидатов на Больших выборах 2016 года, и якобы «ОНФ – кадровый резерв «Единой России». Думается, что в головах таких аналитиков сумбура не меньше, чем у чиновников. По словам федеральных руководителей ОНФ — и эта точка зрения всем доступна через СМИ — никакого отдельного проекта создать «кузницу кадров» для работы во власти в рамках ОНФ в принципе нет, потому что не для этого объединение создавалось. Что касается участия в политических процессах, в частности, в выборах, то ОНФ — надпартийная сущность.

Подведем итоги. «Народный фронт — за Россию!» — не «пропрезидентское», а именно президентское объединение гражданского общества, цель которого сегодня — контроль за исполнением майских указов и поручений президента. Причем контроль и за буквой, и за нравственным духом этих указов и поручений. Потому что в них суть социальной политики российского государства, его социальной направленности. Попытки чиновников на местах вульгарно схалтурить в процессе выполнения этих указов пресекаются ОНФ. Любую работу делают люди, а в ОНФ работают люди, независимые от чиновников. Поэтому административное давление на них вполне понятно и одновременно абсолютно бесперспективно.

Могу добавить, что много лет назад поэт Максимилиан Волошин в поэме «Русь» сказал: «Истории потребен сгусток воль. Партийность и программы безразличны». Похоже, что ОНФ — это и есть сгусток воль, поддерживающий волю президента.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Режим беспилотной опасности в Прикамье продлился почти три часа

Его объявляли в одиннадцатом часу вечера шестого июля

В Прикамье вновь объявили режим «Беспилотной опасности»

Это связано с фиксацией инцидентов с участием БПЛА в соседних регионах

В Прикамье по факту гибели подростка в реке Сылве возбудят уголовное дело

Происшествие случилось год назад в Кунгурском округе