Жители удмуртского села спасли от холода и хищников пару лебедей

Двум лебедям, которые не смогли улететь на юг, не дали погибнуть жители села Кокман Красногорского района республики.

Как сообщает телеканал «Моя Удмуртия», лебединая пара поселилась в ноябре на речке Кокманка. Однако на водоеме появился лед, к тому же к птицам подбирались волки и собаки. Тогда селяне организовали спасательную операцию – поймали лебедей, и передали их охотоведам.

По словам специалистов, ноги у птиц в порядке. А вот с крыльями, вероятно, проблема – из-за этого, предположительно, не смогла полететь на зимовку самка, и ее не бросил самец.

Местные жители рассказывают, что птицы каждый день разбивали тонкий лед грудью, чтобы было, где плавать. Когда охотовед взял одного из лебедей на руки, он отметил сильное истощение – обычно эти крупные пернатые весят гораздо больше.

Жители Кокмана надеялись, что птиц отправят в зоопарк. Но специалисты решили, что лучше дать лебедям окрепнуть в естественных условиях. Пару выпустили в один из незамерзающих водоемов Игринского района, и держат под наблюдением. Если пернатым снова будет грозить опасность – их все-таки устроят в Ижевский зоопарк, договоренность об этом достигнута.

Добавим, помимо лебедей, в этом году в Удмуртии находили и более экзотических птиц, из-за капризов погоды не сумевших долететь до привычных мест зимовки. В Сюмсинском, Увинском и Завьяловском районах были обнаружены, как предполагают, отбившиеся от стаи птенцы розового фламинго. Их сразу приняли в зоопарк, и в настоящее время держат на карантине. К лету найденышей обещают показать публике.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости