48 млн рублей присвоил организатор финансовой пирамиды из Ижевска

Более 48 млн рублей составил ущерб от финансовой пирамиды, процесс над создателем которой скоро начнется в Ижевске. Дело последователя Мавроди направлено в суд.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, по версии следствия, 30-летний житель Удмуртии Дмитрий Овечкин «развел на деньги» более 300 жителей Ижевска и других городов республики, а также Екатеринбурга и Свердловской области.

Незаконный бизнес стартовал в январе 2013 года, когда обвиняемым был создан кредитно-потребительский кооператив «ИД-Финанс». Офисы открылись в Ижевске и Екатеринбурге. В СМИ размещалась реклама, которая сулила вкладчикам от 24 % годовых при вкладе сроком на 3 месяца, до 120% — на год и более. Разумеется, средства на такие жирные дивиденды брались из денежных поступлений от новых вкладчиков – проще говоря, кооператив являлся классической финансовой пирамидой типа «МММ».

В октябре 2014 года лавочка внезапно закрылась. Забрав все деньги из кассы (свыше 48 млн рублей), Овечкин исчез в неизвестном направлении, оставив вкладчиков у разбитого корыта.

Отчаявшись получить свои сбережения с обещанными процентами, обманутые «партнеры» ижевского Мавроди обратились в правоохранительные органы. Мошенник был объявлен в федеральный розыск. Летом 2015 года Овечкина изловили в Сочи.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Овечкина по статье «Мошенничество» закончено расследованием и направлено для рассмотрения в Устиновский районный суд Ижевска. Аферист рискует отправиться в места не столь отдаленные на 10 лет. Однако у обвиняемого есть шансы на более мягкий приговор. Часть ущерба была возмещена им в ходе следствия. Кроме того, правоохранительные органы арестовали имущество, принадлежащее КПК «ИД-Финанс», за счет чего также удастся компенсировать вкладчикам часть убытков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости