В рейтинге трезвости Удмуртия заняла 53 место среди 85 регионов

В России составлен «Национальный рейтинг трезвости». Он учитывает целый ряд показателей, отражающих реальную ситуацию с алкоголизацией населения того или иного региона. Удмуртия заняла в нем 53-е место.

Как пишут «Известия», исследование проводилось в рамках проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Самые «пьющие» регионы вычисляли на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Удмуртия не вошла в двадцатку самых трезвых регионов. К ним исследователи отнесли почти весь Северный Кавказ (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Место для нашего региона нашлось в основной группе из 43 субъектов федерации, набравших от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли главным образом регионы Северо-Запада, Центра и Приволжья, частично Сибири. Показатель Удмуртии — 220 баллов, столько же набрал Ямало-Ненецкий автономный округ. Занимая 53-ю позицию, Удмуртия рискует скатиться в группу из 22 наиболее «пьяных» территорий.

Чтобы попасть туда, достаточно получить больше 250 баллов. Большинство вошедших в данную группу регионов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Самым алкоголизированным субъектом РФ исследователи признали Еврейскую автономную область, ее показатель — 315,5 балла.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти