Депутаты гордумы утвердили бюджет Перми в первом чтении

Бюджет Перми на 2016-2018 годы рассматривался на пленарном заседании городской думы во вторник, 24 ноября. Депутаты одобрили документ в первом чтении.

Согласно проекту бюджета Перми на ближайшие три года, в 2016 году доходы должны составить 22,6 млрд рублей, в 2017 году — 22,9 млрд рублей, в 2018 году — 22,5 млрд рублей. При этом расходы городской казны в 2016 году планируются в таком же размере, что и запланированные доходы. Таким образом, бюджет Перми на следующий годы сформирован бездефицитным.

Основные поступления в доход казны города в следующем году составят налоговые доходы и дотации из краевого бюджета. В частности, поступление налога на доходы физлиц составит 6 млрд рублей, а налога на имущество — 4 млрд рублей. Кроме того, 33% от общего количества доходов поступит в городскую казну в качестве дотаций из федерального и краевого бюджетов.

Вдобавок в бюджете предусмотрено финансирование 24 муниципальных программ, на которые планируется потратить до 90% всей суммы расходов бюджета.

Как пояснил депутатам глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, при разработке бюджета власти постарались сохранить инвестиционную направленность. «Будущий бюджет является наиболее сложным и напряженным. Экономического роста не планируется, соответственно, предприятия отказываются от инвестиций. Казалось бы, и бюджет должен повторять это, однако непростая экономическая ситуация не позволяет нам пойти на такой шаг», — отметил пермский сити-менеджер.

В свою очередь замглавы администрации Виктор Агеев отметил, что бюджет был сверстан на основе консервативного экономического прогноза и сохранил преемственность предыдущих лет.

Депутаты в большинстве одобрили проект бюджета на следующие годы, однако у народных избранников возникли вопросы. Так, депутат Дмитрий Малютин поинтересовался планами администрации по созданию в Перми муниципального предприятия по уборке центрального района города, на которое будет потрачено около 100 миллионов рублей.

Замглавы администрации Анатолий Дашкевич отметил, что финальную точку в вопросе создании этого предприятия власти поставят лишь после детального обсуждения и проработки такого решения.

Также депутат обратил внимание представителей администрации на возможность проведения новой кадастровой оценки принадлежащего городу имущества, из-за которой бюджет теряет до 1 млрд рублей. Однако предложение парламентария не получило поддержки у представителей мэрии. По словам Виктора Агеева, проведение такой оценки в условиях падающего рынка лишь зафиксирует сниженную цену, из-за чего бюджет может потерять более крупные средства.

В итоге депутаты поддержали предложенный властями проект бюджета на ближайшие годы и проголосовали за него в первом чтении. В окончательном варианте главный финансовый документ на 2016-2018 годы будет вынесен на обсуждение думы в декабре.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости