Глава Ижевска встретился с горожанами, протестующими против стройки

Жильцы дома № 9 по улице Л. Толстого в Ижевске добились встречи с руководством города. Переговоры прошли 25 ноября в здании муниципалитета. Обитатели пятиэтажки недовольны развернувшимися по соседству с ними работами по возведению 18-этажного жилого комплекса «Современник».

В обсуждении проблемы приняли участие глава Ижевска Юрий Тюрин, другие муниципальные чиновники, руководители надзорных служб, представители компании-застройщика, общественных организаций, а также инициативная группа жильцов.

Жители дома № 9 по улице Л. Толстого считают, что в результате забивки свай у них пошли трещины по стенам лоджий. Опасения вызывает и то, что по завершении строительства пятиэтажка будет закрыта от солнечного освещения (по-научному, произойдет инсоляция). Владельцев нескольких частных домов, находящихся неподалеку от будущего ЖК «Современник», тревожит отсутствие предложений от застройщика о выкупе их участков, которые окажутся во дворе новостройки. Люди высказывают по этому поводу разные предположения, опасаются поджогов и иных криминальных способов «удешевления» земли. Жильцы уже не раз проводили пикеты и иные акции протеста с целью привлечь внимание властей к сложившейся ситуации.

На совещании в администрации города была высказана официальная точка зрения. Согласно ей, застройка не является «точечной» — нормативы по расстоянию до ближайших строений в проекте соблюдены. Все разрешительные документы на работы застройщиком, компанией «Парковая», получены. С точки зрения нормативов инсоляция дома не нарушена. Специалисты института «Прикампроект» подтверждают, что трещины были изначально, и при забивке свай нового дома не увеличились – маячки установлены, контроль производился и производится ежедневно.

Замглавы Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко уточнил: если жители считают, что деформация лоджий произошла по вине застройщика, эти претензии необходимо документально оформить и предъявить в судебном порядке. Опасности обрушения лоджий, исходя из представленного заключения экспертной организации, нет, необходим текущий ремонт в рамках эксплуатации здания.

Первый заместитель градоначальника Ильдар Бикбулатов отметил, что застройщику рекомендовано ускорить процесс выкупа земельных участков у собственников домовладений под коммуникации и дороги. Также он поручил проработать юридическую возможность впредь не выдавать разрешений на строительство до того, как не будет освобождено место для строительной площадки. Кроме того, Ильдар Бикбулатов предложил застройщику пойти навстречу жителям дома № 9 и рассмотреть возможность выполнения работ по ремонту лоджий за счет собственных ресурсов.

Председатель Общественной палаты города Ижевска Людмила Гуляшинова обратила внимание на то, что необходимо сделать процесс выкупа земельных участков более открытым и прозрачным, с участием самих жильцов.

Участники совещания договорились, что не должно быть голословных обвинений. Ход строительства будет обсуждаться далее через общественные организации.

В завершение встречи Юрий Тюрин отметил, что надзорные и административные органы не должны снимать вопрос с контроля и поручил Главному управлению архитектуры и градостроительства еще раз проанализировать все документы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.