Пермские вузы сократят количество бюджетных мест

ПГСХА и ПГГПУ снизят набор по программам бакалавриата больше чем на 30%. ПНИПУ уменьшит число бюджетников на 11%, а ПГНИУ — на 5%.

Министерство образования и науки РФ приняло решение о снижении финансирования бюджетных мест для вузов. Причем поднят вопрос о сокращении бюджетных мест для поступающих на дневную форму обучения по программам бакалавриата, сообщает «Ъ». Согласно плану приема, в 2016 году бесплатное обучение в ПГСХА будет доступно для 603 первокурсников. ПГГПУ в будущем году позволит бесплатно получать знания 364 студентам. В ПНИПУ в 2016 году на бюджетной основе начнут учиться 1292 человека, а в ПГНИУ — 1085. Количество бесплатных мест для бакалавров заочной формы обучения немного увеличится — в сельхозакадемии на 34 человека, в классическом университете на 27 человек.

Уменьшение количества бюджетных мест может привести к значительному сокращению денежных средств, которые выделяются из федерального бюджета на подушевое финансирование бюджетников. Это может создать проблему с оплатой труда преподавателям университета. Вузы могут попытаться компенсировать финансовые потери за счет обучения магистров. Увеличение бюджетных мест в магистратуре планируется во всех вузах, кроме ПГГПУ. С 2016 года в ПГСХА появится бесплатная заочная магистратура. Туда примут 261 студента.

Нынешнее сокращение рассчитано на один год. В 2017 году планируется рост числа бюджетных мест. Также уменьшение количества мест чиновники объясняют демографической  ямой, которая в ближайшее время будет проявляться с большей силой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости