Коллеги передали, что моя предыдущая колонка и использование там стихов мало кого оставили равнодушным, — так я продолжу эксплуатировать классиков и вдохновляться ими на новые тексты. Тот же Пушкин, например, писал и про обман: «Ах, обмануть меня не трудно… Я сам обманываться рад!»
Где-то пару лет назад я вовсе перестала обижаться на обманы. Наверное, это возраст и какая-нибудь там женская мудрость, просчитывающая наперёд, что время, затраченное на домашние скандалы из-за вранья, полезнее тратить на ванну, или маску для лица, или главу книги, или что-нибудь ещё, не прибавляющее морщин. В общем, я начала думать, что обманы между мужчиной и женщиной на фоне неверности — вовсе не обманы. Если задвинуть подальше свои гордость и эгоизм, станет очевидным, что человек — это просто маленькое, уставшее и запутавшееся в себе существо, которое ищет внимания и тепла, — и берёт его там, где дают.

Такие проступки я сравниваю с конфеткой на полднике у ребёнка, а никак не с ураганом Катрина, как большинство женщин. А ещё я давно перестала своим мужчинам задавать вопросы типа «где ты был?», «почему не позвонил?» или «чего не брал трубку?». А какой смысл? К правде я могу быть не готова — это факт. Показать свою в себе же неуверенность — шаг неразумный; показать, что не доверяю ему, — унизительно обоим; ну и совсем уж пошло — заставить любимого врать и самой потом делать вид, что во все это поверила. По всему выходит, что мои недоверия — это мои комплексы и мои же проблемы.
«Чайфы» на эту тему пели (я пару букв изменю, чтоб понятнее было): «Зачем тебе знать, куда он уйдёт? Зачем тебе знать, о ком он поёт? Зачем тебе знать, чего не знает он сам! Зачем тебе знать, кого он любил? Зачем тебе знать, о чём он молчит?..» — ну и так далее, с неизменной главной мыслью: зачем пытать человека на предмет того, в чём он сам ещё не разобрался? Что не разобрался — точно, потому что, если б всё понимал, никуда бы не ходил или, наоборот, ушёл насовсем.
Я ведь и по себе сужу. Например, когда я говорю мужчине: «Я люблю тебя!» — я никогда не вру. Другое дело, что через пару недель, или месяц, или несколько лет я могу и сказать: «Я не люблю тебя», и тоже не совру, потому что в тот момент мне будет так искренне казаться, и так в тот момент будет на самом деле. В общем, что касается отношений мужчин и женщин — нет никакой лжи, есть маленькие люди, которые ищут счастья и за его мгновения готовы многим жертвовать (что, кстати, их красит). И эти люди, по мне, лучше, чем те, что за всю жизнь так и не узнают никогда, что такое страсть, ошибки или раскаяние. Боюсь я переборщить с цитатами сегодня, но всё же вспомню ещё одного любимого мужчину — Мюнхгаузена, он говорил: «Слава храбрецам и безумцам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец!» Храбрости нам с вами и безумия, да побольше.