Минздрав Пермского края поддержал платные «скорые»

В краевом Минздраве рассматривают ряд нововведений, которые смогут позволить существенно сэкономить бюджетные средства на обеспечении пермяков медицинской помощью.

В Научно-исследовательском финансовом институте предложили оставить бесплатную медицинскую помощь только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего населения предлагается ввести ограничения, согласно которым можно будет бесплатно посетить врача не более восьми раз в год, а вызвать «скорую помощь» — не более четырех раз в течение года. Ограничения также коснутся и госпитализации. Согласно предложенным правилам лечь в больницу бесплатно взрослый трудоспособный россиянин сможет не более двух раз в год.

В интервью изданию «Новый Компаньон» министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун сообщила, что поддерживает предложенные меры.

«Двигаться в данном направлении имеет смысл. Значительно дешевле для отрасли здравоохранения посещение пациентом поликлиники, чем вызов врача на дом. В ряде европейских стран нормированные объемы медицинской помощи уже введены. В Германии, например, вызов «скорой» оплачивается пациентом (и цена ее немаленькая), в последующем, если удалось доказать обоснованность вызова, деньги возвращаются. Это не значит, что подобную практику стоит внедрять у нас, необходимо изучение всех возможных вариантов», — заявила чиновница.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости