В Пермском крае впервые пересадили почку

В Прикамье впервые проведена операция по пересадке почки. Процедуры по забору и пересадке донорского органа провела бригада врачей из трех лечебных учреждений.

Врачи Пермской краевой клинической больницы впервые пересадили почку. Первым пациентом стал 31-летний житель Прикамья, донором для него выступила его мать. У мужчины было мало шансов на выздоровление, но благодаря матери у молодого человека появилась возможность стать здоровым без процедур гемодиализа. Операция по трансплантации прошла успешно.

К первой пересадке органа врачи готовились около двух лет. Специалисты ПККБ прошли подготовку на базе ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова». Там же обучались хирурги пермского центра сердечно-сосудистой хирургии. Организацией процесса по подготовке операции руководил главный хирург регионального Минздрава Анатолий Касатов.

Пересадка почки — дорогостоящая операция. Ее стоимость составляет около 700 тысяч рублей. Гемодиализ обходится примерно в такую же сумму для поддержки здоровья одного больного в год. Однако после успешной трансплантации человек становится практически здоровым, сообщает Минздрав Пермского края.

Специалисты из Москвы высоко оценили работу пермских врачей, условия работы и оснащение операционных краевой больницы. В 2016 году в Прикамье планируют осуществить не менее 10 аналогичных операций. Также ведется подготовка хирургов ведущих клиник Перми к пересадке сердца и печени.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости