Пермякам рассказали о радикальных течениях в исламе

Накануне в Перми побывал ученый арабист, исламовед Дамир Шагавиев. Господин Шагавиев является заведующим отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН Республики Татарстан. В Перми при поддержке администрации губернатора и мэрии ученый провел семинар «Современные исламские течения и группы».

_MG_1975.JPG

На встрече собралось много мусульман, представителей других религиозных конфессий, казачества и общественности. Современная внешнеполитическая ситуация диктует, в том числе государственной власти субъектов РФ и муниципалитетам, проводить разъяснительную работу, направленную на понимание различных течений в исламе, необходимость предотвращения радикализации традиционного ислама. Именно об этом и рассказывал Дамир Шагавиев.

_MG_1816.JPG

Ученый прочел очень любопытную лекцию, которая была принята с большим вниманием представителями разных конфессий. Лекция ученого пролила свет на то, почему в исламе существуют разные группы и течения, как понимают заповеди (аяты) Корана представители разных групп. А главное, как простому человеку (и не только мусульманину) распознать, что перед ним, возможно, представитель радикального течения.

_MG_2001.JPG

Дамир Шагавиев акцентировал внимание присутствующих на том, что ислам всегда был миролюбивой религией, что Коран говорит о мире и согласии среди мусульман. Однако некоторые мусульмане склонны неверно трактовать некоторые постулаты Корана, используя их для уничтожения «неверных».

_MG_2040.JPG

Дамир Шагавиев:

— К сожалению, есть люди, которые вырывают отдельные аяты (заповеди Корана – прим. авт.) из контекста, чтобы распространять взгляды, которые не соответствуют общим принципам Корана. Хочу привести такой пример неверного трактования аята, которое было присуще одной средневековой секте  харитджитам. Теперь ее нет – государства, полиция постарались, чтобы ее не было, поскольку секта уничтожала мусульман за малейший грех. Даже пророк Мухаммед предсказывал появление этой группы и то, что мусульманам придется с ними сражаться.


Так вот, хадис гласит: между человеком и верой стоит молитва. Хариджитское понимание приводит к тому, что человек начинает думать, что если человек не молится, то он неверный. Если это только слова, то не так страшно. Но они начинают развивать эту мысль: если он неверный, то он вероотступник, а если он вероотступник, то его нужно наказать. Но мы знаем, что наказание мусульманина может идти только от шариатского судьи или государства. Если мы решим узнать, что говорили по этому поводу пророк, различные богословы, то мы поймем, что отсутствие молитвы 
 это большой грех.


Но хариджиты это воспринимают буквально и обвиняют своих родственников в том, что те не совершают пятикратную молитву, называя людей отступниками от веры. Но если человек не совершает молитвы, то это не значит, что он выходит из ислама, хотя считается грешником. Грешник не тот, кто вышел из ислама, а тот, кто грешит 
 его нужно воспитывать, лечить. И именно так говорит традиционный ислам. В случае с экстремистами  они считают грешника отступником от веры и говорят даже о том, что его нужно убить.

_MG_1931.JPG  

Стоит отметить, что лекция ученого вызвала большой интерес. Дамиру Шагавиеву поступило немало вопросов как от представителей старшего поколения, так и от мусульманской молодежи.

Завершая встречу, председатель регионального духовного управления мусульман Пермского края имам-ахунд Анвар хазрат Аблаев отметил: «Если старшее поколение всегда знает, что любые призывы к насилию в исламе являются чуждыми, и не пойдут за такими призывами, то молодым неокрепшим умам могут нанести вред. Поэтому подобные семинары сегодня имеют огромное значение, поскольку дают почву для того, чтобы нам уберечь нашу молодежь от необдуманных поступков».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости