Сергей Безруков: «С нижегородцами хочется поделиться самым лучшим»

Народный артист России Сергей Безруков рассказал во время гастролей о новом спектакле, любви к малой родине и чрезмерной занятости.

«Я привёз в Нижний Новгород премьеру Московского губернского театра, который я возглавляю, — «Сон разума». Здесь живут родные мне люди, земляки. Нижегородские зрители для меня близкие люди. И как хочется поделиться с близкими самым лучшим, самым вкусным, тем, что получилось», — говорит актер.

Спектакль «Сон разума» — яркое, необычное, потрясающее шоу со сложным техническим оснащением. Премьера, состоявшаяся 26 сентября, стала настоящим событием для театральной Москвы. «Мы устроили на сцене Цирк дю Солей. Мой герой, дворянин Аксентий Иванович Поприщев, летает, постоянно двигается, выделывает такие трюки, аж дух захватывает. Как он это делает? Маленький человек, которого возлюбленная называет «черепахой в мешке», только во сне освобождается от сдерживающих его оков. Мой герой влюблён, и открыться своей любви, дочери высокопоставленного чиновника, он не может. Только когда разум спит, душа его распахнута, и он может не стесняться своих эмоций. Мне очень хотелось поговорить о душе, которая тянется к Богу», — признается актер.

Спектакль-фантасмагория — это, пожалуй, одно из самых необычных произведений Безрукова-актёра и Безрукова-режиссера. «Вспомните картину Франсиско Гойи «Сон разума» — пока разум спит, фантазия в сонных грёзах рождает чудовищ, а в сочетании с разумом становится матерью искусства. В этой фразе великого художника смысл спектакля. Я попытался залезь в голову сумасшедшего человека. В его болезненной фантазии предметы начинают разговаривать, становятся огромными. Во сне полет фантазии уместен. Вот я и нафантазировал. Насколько хватило технического оснащения и сил моих и моих актеров».

В этом спектакле судьба второй свела актёра с произведением Гоголя. Он уже играл Чичикова в паре со своим учителем, Олегом Табаковым в роли Плюшкина. По словам Безрукова, для актера это счастье — играть Гоголя. Произведения великого писателя актуальны и сегодня, а у какого еще мастера найдешь столько загадочного, сумрачного, фантасмагоричного. В спектакле, в основу которого легла повесть «Записки сумасшедшего», есть и другие произведения Гоголя: «Портрет», «Вий»… Спектакль, конечно, жутковатый, и приводить на него детей не рекомендуется, советует Безруков.

«Для поклонников писателя в спектакле мы вставили даже знаменитые спагетти Гоголя, это блюдо после поездки в Италию он просто обожал. Так вот главная героиня, кукла Софи, ест спагетти из цилиндра. Она буквально выедает сознание моему герою».

А в целом Сергей Безруков все так же занят. Буквально живет в театре и на съемочной площадке. Только закончились съемки фильма «Млечный путь» режиссера Анны Матинсон. И сразу съемки в следующей картине этого же режиссера «После тебя», где актер сыграет танцовщика, ушедшего со сцены. А еще как режиссер он работает над спектаклем «Весёлый солдат» по произведениям Виктора Астафьева.

«Я всё успеваю! Это несложно — надо просто любить свою работу. Я очень люблю театр. Я в нём вырос. Это моя жизнь!» — улыбается усталый Безруков. А вот улыбка «солнечного мальчика» уже не та…

Автор Алиса Зорина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости