В Удмуртии вступил в силу приговор по громкому экологическому делу

В судебном процессе о незаконном сбросе смертельно ядовитого вещества в колодец на окраине поселка Балезино в Удмуртии поставлена точка. Приговор в отношении виновных в загрязнении окружающей среды четыреххлористым углеродом вступил в законную силу.

История, которая могла привести к экологической катастрофе, произошла в Удмуртии в конце 2011 года. Директор ижевского представительства ООО «ПЭК «Ленхиммаш» Иван Черкашин и директор ООО «ЕваТрансОйл» Игорь Дектерев, а также их знакомые Тахир Шангареев и Василий Анисимов организовали вывоз и складирование в заброшенном асфальтобитумном заводе в Балезино четыреххлористого углерода. Его завезли в Удмуртию с новочебоксарского предприятия «Химпром» для дальнейшей утилизации. Это вещество относится ко второму классу опасности: при его соприкосновении с открытым пламенем образуются смертельно ядовитые газы фосген и хлор.

Данные действия, произведенные из корыстных побуждений (чтобы не платить за утилизацию) и с вопиющими нарушениями правил обращения с экологически опасными отходами, создали угрозу причинения вреда здоровью людей и окружающей среде. В начале 2012 года о случившемся стало известно государственным органам. Спасатели МЧС собрали ядовитые вещества, а затем закачали их в выработанную нефтяную скважину на большую глубину.

Только благодаря тому, что химикаты были вылиты в битумохранилище зимой, а последствия были ликвидированы до наступления лета, удар по экологии оказался сравнительно небольшим — пострадали почвы, подземные воды, отмечалось также незначительное загрязнение атмосферного воздуха на месте ЧП. Сумму ущерба оценили в 5,2 млн рублей. Глава Балезинского района Удмуртии Сергей Наговицын после данного скандала подал в отставку.

Как сообщили в прокуратуре республики, недавно по результатам рассмотрения Верховным судом региона в апелляционном порядке приговор Балезинского районного суда от 5 июня 2015 года признан законным и оставлен без изменения. По нему Иван Черкашин должен уплатить штраф в 270 тысяч рублей. Этим же приговором Тахир Шангареев, Игорь Дектерев и Василий Анисимов приговорены к штрафам в размере 250 тысяч рублей. Однако по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне от наказания их освободили.

Также все они должны совместно возместить причиненный природе вред на вышеуказанную сумму – 5,2 млн рублей. Этой части приговора амнистия не коснулась.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости