Жителям Уфы разъяснили, кто имеет право обыскивать в магазинах

В уфимском ЦТиР «Мир» прошел очередной выездной прием граждан по вопросам защиты прав потребителей «Потребительские знания — народу!». Специалисты столичной Администрации ответили на вопросы посетителей и помогли им разобраться в юридических тонкостях. Наиболее резонансные вопросы и ответы опубликованы на сайте городской Администрации.


Вопрос: Вправе ли сотрудник магазина требовать от потребителя сдать сумки в камеру хранения?

Ответ: Лица, действующие от имени магазина (продавцы, охранники и т.д.), неправомочны требовать от покупателя оставить личные вещи (сумки, пакеты) в ячейках камеры хранения.

Вопрос: Вправе ли охранник досматривать личные вещи покупателя?

Ответ: По закону, личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами. Продавцы-кассиры либо сотрудники охраны в перечень должностных лиц не входят. В связи с этим, осуществлять досмотр личных вещей «своими силами» охранник магазина не имеет права. Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество (например, товар в магазине), может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).

Вопрос: При покупке холодильника магазин предложил оплатить дополнительное сервисное обслуживание, а это —  значительная сумма. Могу ли я отказаться?

Ответ: Оплатить дополнительное сервисное обслуживание вы можете только в добровольном порядке. Если продавец ставит условия оплаты в обязательном порядке, то он нарушает ст. 6 Закона «О защите прав потребителей» относительно обязанности изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара.

«Уважаемые жители столицы и гости! В рабочие дни Вы всегда можете проконсультироваться со специалистами по телефону или записаться на прием: отдел по защите прав потребителей Управления социальной политики Администрации ГО г. Уфа (г. Уфа, проспект Октября, 114/1, каб.4), т.235-99-45, 237-23-04, 263-01-26», — сообщается на сайте Уфы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости