В Ространснадзоре пообещали не пустить маршрутки на Висим

В Ространснадзоре по Пермскому краю прокомментировали ситуацию с отменой автобусного сообщения в микрорайоне Висим. По словам руководителя надзорного органа Владимира Котова, ведомство намерено не допустить перевозчиков на маршрут по улице Восстания в сторону улицы 1905 года.

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» главный государственный инспектор госавтодорнадзора по Пермскому краю Владимир Котов, непростая ситуация с автобусным сообщением в микрорайоне Висим длится уже более 8 лет. В последний раз на эту проблему ведомство обращало внимание в 2013 году. Тогда Ространснадзор начал проверку перевозчиков, однако под давлением городских властей проблема так и осталась «висеть в воздухе».

Владимир Котов пояснил, что два года назад проблема многострадальной дороги дошла до федерального Минтранса. При этом с жалобой в ведомство обращался один из депутатов Гордумы Перми, обещавший привести дорогу под требования законодательства и оборудовать автобусы там называемыми «горными тормозами».

В Ространснадзоре подчеркнули, что, согласно принятым нормам, участок улицы Восстания считается особо опасным. При этом все двигающиеся по дороге маршрутные автобусы должны быть оборудованы «горными тормозами», а сама проезжая часть должна соответствовать специальным требованиям. В частности, на подъеме и спуске должны быть установлены бустеры, задерживающие транспортное средство в случае отката.

«Мы констатировали факт нарушения законодательства. Теперь дело за властями, которые должны запретить использование этой дороги или предложить альтернативный маршрут для движения маршруток», — говорит Владимир Котов.

По его словам, в сложившейся ситуации Ространснадзор «не будет спускать ситуацию, как в прошлый раз». «Мы выявили нарушение, пригласили прокуратуру, суд. По-другому не может быть. Теперь дело за муниципалитетом, который должен среагировать на наши законные требования», — подчеркивает чиновник.

По последним данным, в скором времени решением проблемы дороги должна заняться специально созданная комиссия.  В ее работе примут участие городские власти, надзорное ведомство, перевозчики и жители микрорайона.

Отметим, что суд запретил ходить маршрутным автобусам в микрорайон Висим по улице Восстания в строну улицы 1905 года. Такое решение было принято из-за крутизны подъема и узости проезжей части. Таким образом, более 10 тысяч жителей микрорайона, у которых нет личных автомобилей, остались без автобусного сообщения.

26 ноября жители микрорайона Висим вышли на стихийный митинг и перекрыли движение по улице Восстания в знак протеста против закрытия автобусного сообщения. После чего бастующие жители, простояв около часа, освободили проезжую часть. На следующий день патруль Ространснадзора пресек движение автобусов, вышедших вновь на маршрут.

До недавнего времени на Висим ходили два микроавтобуса по договору с ТОС. Один возил людей до микрорайона от ТЦ «Кит», второй — от площади Дружбы. Плата за проезд составляла 16 рублей. Существует также автобус №17, который работает по договору с департаментом дорог и транспорта Перми, но он курсирует только внутри Висима. Правда, по требованию пермяков водители 17-го маршрута все же довозили пассажиров до улицы 1905 года, но и им придется отменить поездки в крутую гору.

Маршрутки возят людей в гору на Висим с 2005 года. Впервые их решил закрыть мэр Перми Игорь Шубин в 2008-м, но тогда автобусы не ходили всего полчаса, и после звонков от возмущенных граждан градоначальник распорядился вернуть перевозчиков на маршрут.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся