Золотая маска Тутанхамона предназначалась его мачехе Нефертити

Иероглифы с именем юного фараона были наложены поверх других, которые расшифровал британский египтолог.

Британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) заявил, что знаменитая золотая маска фараона Тутанхамона на самом деле была изначально сделана для его мачехи, царицы Нефертити. Об этом сообщает британское издание The Independent.

Ривз провел тесты, которые показали, что иероглифы с именем Тутанхамона были нанесены поверх других надписей. Первоначально на маске был написан полный титул Нефертити — «живое воплощение бога Солнца, возлюбленная Эхнатона, прекраснейшая из прекраснейших солнечного диска».

Черты лица на маске были переделаны, чтобы у нее было сходство с юным покойным фараоном. Полагают, что Нефертити лишили ее погребальной маски, которую она приготовила себе еще при жизни, жрецы культа Амона. Нефертити и ее муж, фараон Эхнатон, ввели в Египте культ единого солнечного бога Атона.

Жрецы низвергнутого культа Амона всячески сопротивлялись новому верованию, и после смерти Эхнатона, а затем и Нефертити, сильно влияли на малолетнего Тутанхамона. Чтобы искоренить все воспоминания о культе Атона, Нефертити похоронили тайно, место ее погребения археологи точно установить до сих пор не смогли. А ее маской воспользовались для похорон Тутанхамона, умершего молодым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости