Пермяк, живущий в Крыму: как МЧС обеспечивает людей питанием

Уже неделю Крым пребывает в энергетической блокаде, предположительно, из-за подрыва линий электропередач в Херсонской области. О том, как жители полуострова переживают эту блокаду, рассказал на своей страничке в «Фейсбуке» наш земляк и коллега, бывший главный редактор пермского отделения «Российской газеты» Илья Изотов, который в 2014 году возглавил «РГ-Крым».

«В хмурые и дождливые ноябрьские дни в регулярных веерных отключениях электричества, конечно же, мало приятного. Но в целом оптимистичные жители солнечного полуострова не унывают, относятся к происходящему с иронией, — пишет Илья. — Продавцы на городских рынках Симферополя шагают в ногу со временем: со свечек, которые были буквально на всех прилавках в первые дни энергоблокады, многие перешли на современные аккумуляторные светодиодные лампы».

По его словам, большинство частных предприятий и их наемных работников не хотят терять прибыль «из-за выходок украинских националистов», но бизнесу посерьезнее на светодиодных лампах уже не выжить. Поэтому многие кафе, мастерские, пекарни приобрели бензиновые генераторы. Правда, цена их тоже взлетела до 20-25 тысяч рублей.

Илья сообщает, что, к сожалению, не работают без электричества некоторые сетевые магазины: например, на дверях «Ашана» висит объявление о закрытии «по техническим причинам». А вот «Метро» как ни в чем ни бывало радует покупателей широким ассортиментом — опять же благодаря электрогенераторам. «Казалось бы, чей бизнес должен меньше всего пострадать от блэкауата, так это таксисты. Ведь бензин есть в достатке, и клиентов стало больше из-за невыхода троллейбусов на маршруты. Но и здесь есть проблемы: ведь многие таксомоторные фирмы работают на программах интернет-связи с диспетчерами. Поскольку интернет «слег», пришлось перейти на простую мобильную связь, но это не самое страшное», — пишет Изотов.

В вечернее время, когда темно и сидеть приходится все с теми же свечами и светодиодными лампами, многие семьи научились коротать время при помощи современных технологий: заблаговременно скачивают фильмы из интернета и организуют кинопросмотры. Ну а кто-то по старинке устраивает вечерние посиделки с песнями под гитару. «Романтично и никаких затрат, — замечает журналист. — Кроме того, родственники и друзья стали чаще общаться и ходить друг к другу в гости: созваниваются, узнают, у кого есть свет, и устраивают, к примеру, совместный ужин». Но тут же добавляет: «А вот с пищей материальной сложнее. Без проблем могут готовить жители частного сектора и старых многоэтажек, где есть газ. А вот в домах с электроплитами необходимо варить суп и жарить котлеты заранее».

У жителей Севастополя сейчас есть проблема — где хранить приготовленное, ведь на улице всю неделю было плюс 10-15 градусов, так что вынос кастрюлек на балкон не спасет. И вот когда бытовые проблемы вообще никак не решить, на помощь приходит МЧС.

В Крыму в 12 мобильных городках МЧС, оборудованных генераторами, помогли уже около 7000 человек. Крымчане могут получить здесь горячие питание, чай, питьевую воду, психологическую помощь, подзарядить мобильники и даже переночевать в отапливаемых палатках.

На наш вопрос, выходит ли сейчас «Российская газета — Крым», Илья сообщил, что прошлый выпуск не был отпечатан типографией, однако вся необходимая информация имеется в интернете. В своих комментариях он замечает, что в решении проблемы электроснабжения можно было бы обойтись без проведения конкурсных процедур, что позволило бы решить задачу более оперативно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости