Итоги недели: пермское обращение к президенту

На минувшей неделе турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, выполнявший полеты в рамках операции российских военных в Сирии по уничтожению боевиков ИГИЛ. В ответ на атаку последовали широкие санкции против Анкары. Региональная повестка по-прежнему изобилует скандалами — на этот раз в связи с давлением администрации губернатора на ОНФ, о чем активисты организации рассказали Владимиру Путину. Экономическая жизнь, к сожалению, характеризуется продолжающейся стагнацией, за исключением, пожалуй, деятельности оборонных предприятий, которые провели успешное испытание нового авиадвигателя.

Атака на российский Су-24 и санкции против Анкары

24 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, выполнявший полеты в рамках операции по ликвидации запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Пилоты смогли катапультироваться. Однако командир экипажа погиб.

25 ноября президент Владимир Путин заявил, что командир сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 будет награжден званием Героя России посмертно. «Второй пилот спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме. И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением», — пояснил президент.

В тот же день глава России сообщил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для Анкары. Заявление в связи с крушением российского самолета Владимир Путин сделал на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Президент отметил, что бомбардировщик никак не угрожал турецкой стороне. При этом Путин подчеркнул, что Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем с территории Турции. «Эти события выходят за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и своей жизни. Сегодняшнее событие связано с ударом, который нам нанесли в спину. По-другому я не могу квалифицировать произошедшее. Это удар, нанесенный в спину пособниками террористов», — заявил Владимир Путин.

Глава государства назвал атаку на российский самолет преступлением и пообещал, что «трагедия с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары».

Россия ответила на атаку Турции по российскому самолету введением экономических санкций против этой страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал ввести бессрочные санкции против Турции. В числе возможных мер называются продовольственное эмбарго, ограничение на посещение россиянами турецких курортов и разрыв контрактов в области инфраструктуры и энергетики. Также с 1 января 2016 года с Турецкой Республикой будет отменен безвизовый режим.

Встреча Путина и Олланда

26 ноября в Кремле состоялась встреча лидеров России и Франции. Стороны обсудили совместные действия по борьбе с ИГИЛ, а также снятие экономических санкций, наложенных ЕС из-за ситуации на Украине. В частности, президенты договорились координировать удары по боевикам ИГИЛ в Сирии и усилить совместную борьбу с терроризмом. Также стороны обсудили снятие с России санкций, наложенных ЕС. Снятие ограничений будет зависеть от выполнения минских договоренностей.

Активисты пермского ОНФ пожаловались президенту на давление со стороны прикамских властей

27 ноября в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с активистами возглавляемого им «Общероссийского народного фронта» недавно избранный сопредседатель регионального отделения движения Геннадий Сандырев пожаловался на давление со стороны администрации губернатора Пермского края и попытку региональных властей продвинуть на должность сопредседателя своего человека.

Конфликт между пермским отделением ОНФ и региональными властями произошел в ходе избрания двух сопредседателей краевой ячейки. В выборный процесс общественников вмешались чиновники администрации губернатора Виктора Басаргина и попытались продвинуть на высокий пост в ОНФ лояльного властям кандидата — депутата регионального Заксобрания Зою Галайду и, напротив, всячески препятствовали избранию на эту должность бывшего директора гимназии №1 Елены Шлыковой, уволенной за конфликт с городскими властями.

По словам Сандырева, на активистов оказывалось давление. После избрания его на должность сопредседателя, во время его перелета в отпуск с пересадкой в Москве к нему в столичном аэропорту подошел представитель краевых властей и попытался уговорить добровольно сложить полномочия, передав ему папку с золотым тиснением «Губернатор Пермского края» и готовым заявлением о добровольном уходе с должности.

Выслушав выступление Геннадия Сандырева, Владимир Путин пообещал разобраться с пермскими чиновниками, помешавшими активистам ОНФ.

«Административные структуры живут по своим законам, по своим правилам и часто не чувствуют остроты проблем, которые перед ними стоят. И понимая это, они должны опираться на тех людей, которые сейчас работают в таких общественных организациях, как «Общероссийский народный фронт». Потому что по большому счету и по-серьезному, у всех у нас общие задачи — делать жизнь людей лучше. Те, кто не понимают этого, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают. Что касается вашего конкретно случая, то я думаю, что мы здесь с этим разберемся. Поддержим вас и поможем», — заявил Владимир Путин.

Уволенный по негативным причинам главврач трудоустроился руководителем МСЧ №9

26 ноября стало известно, что конкурсная комиссия краевого Минздрава подвела итоги работы по выбору руководителя МСЧ №9 в Перми. Победителем был признан Евгений Камкин, ранее уволенный из Пермской станции скорой медицинской помощи из-за случая с гибелью девочки Сони летом этого года. Тогда же Евгений Камкин стал заместителем главврача МСЧ №9. В октябре, после кончины главврача МСЧ Валерия Петухова, Камкин был назначен и.о. руководителя больницы. Кроме Камкина в конкурсе на должность главврача МСЧ №9 участвовали еще три претендента, в том числе один врач из соседнего Екатеринбурга.

Авиадвигатель ПД-14 успешно прошел испытания

На минувшей неделе стало известно, что на самолете Ил-76 ЛЛ были проведены четыре испытательных полета с перспективным авиадвигателем ПД-14. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что первые данные говорят о том, что ПД-14 соответствует заявленным характеристикам. По словам чиновника, итоги испытаний будут подведены в первом квартале следующего года. На 2017 год запланированы испытания пермского двигателя на перспективном среднемагистральном самолете МС-21, после чего пройдет его сертификация в Госавиакомитете и Европейском агентстве авиабезопасности. В итоге самолет должен получить сертификат летной годности.

Дилеров Honda и Jeep в Прикамье признали банкротами

27 ноября арбитражный суд Пермского края принял решение о введении конкурсного производства в отношении двух автодилеров — ООО «ЭКСП» (дилер Honda) и ООО «Рубикон» (дилер Jeep). С ходатайством о введении завершающей процедуры банкротства обратился временный управляющий Ильдар Зинатуллин. Процедура банкротства в отношении компаний была введена по требованию ПАО «Росбанк». Поводом стал долг фирм перед банком в размере 148 миллионов рублей. Долг ООО «ЭКСП» перед кредиторами составил более 250 миллионов рублей.

ООО «ЭКСП» и ООО «Рубикон» зарегистрированы в 2007 году. С августа 2014 года учредителями ООО «Рубикон» на паритетных началах стали Алексей Титов и бывший депутат краевого Заксобрания Владимир Нелюбин. Единственным владельцем ООО «ЭКСП» остается Алексей Титов.

УФАС раскрыло ценовой заговор краевых птицефабрик

27 ноября стало известно, что министерство сельского хозяйства и продовольствия направило заявление в УФАС о значительном повышении цены на куриные яйца в розничной торговле. Стоимость 1000 штук куриных яиц увеличилась в октябре у всех птицефабрик на 673 рубля. В результате сотрудники УФАС выяснили, что синхронное повышение и установление высоких цен поставщиками продукции птицефабрик привело к резкому скачку стоимости куриных яиц в розничной торговле Пермского края. На основании установленных фактов антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении крупных оптовых поставщиков куриных яиц на территории края. В нарушении закона подозревают ЗАО «Птицефабрика Чайковская», ООО «Птицефабрика Менделеевская» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». Первое заседание суда состоится 17 декабря.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

От спортивных состязаний до народных гуляний: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье

Пермский ХК «Молот» покинули четыре спортсмена

Еще шесть игроков решили не продлевать трудовые отношения с клубом

«Трамвайная» концессия будет стоить более 16 млрд рублей

Депутаты гордумы обсудили модернизацию пермского электротранспорта