Итоги недели: пермское обращение к президенту

На минувшей неделе турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, выполнявший полеты в рамках операции российских военных в Сирии по уничтожению боевиков ИГИЛ. В ответ на атаку последовали широкие санкции против Анкары. Региональная повестка по-прежнему изобилует скандалами — на этот раз в связи с давлением администрации губернатора на ОНФ, о чем активисты организации рассказали Владимиру Путину. Экономическая жизнь, к сожалению, характеризуется продолжающейся стагнацией, за исключением, пожалуй, деятельности оборонных предприятий, которые провели успешное испытание нового авиадвигателя.

Атака на российский Су-24 и санкции против Анкары

24 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, выполнявший полеты в рамках операции по ликвидации запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Пилоты смогли катапультироваться. Однако командир экипажа погиб.

25 ноября президент Владимир Путин заявил, что командир сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 будет награжден званием Героя России посмертно. «Второй пилот спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме. И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением», — пояснил президент.

В тот же день глава России сообщил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для Анкары. Заявление в связи с крушением российского самолета Владимир Путин сделал на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Президент отметил, что бомбардировщик никак не угрожал турецкой стороне. При этом Путин подчеркнул, что Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем с территории Турции. «Эти события выходят за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и своей жизни. Сегодняшнее событие связано с ударом, который нам нанесли в спину. По-другому я не могу квалифицировать произошедшее. Это удар, нанесенный в спину пособниками террористов», — заявил Владимир Путин.

Глава государства назвал атаку на российский самолет преступлением и пообещал, что «трагедия с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары».

Россия ответила на атаку Турции по российскому самолету введением экономических санкций против этой страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал ввести бессрочные санкции против Турции. В числе возможных мер называются продовольственное эмбарго, ограничение на посещение россиянами турецких курортов и разрыв контрактов в области инфраструктуры и энергетики. Также с 1 января 2016 года с Турецкой Республикой будет отменен безвизовый режим.

Встреча Путина и Олланда

26 ноября в Кремле состоялась встреча лидеров России и Франции. Стороны обсудили совместные действия по борьбе с ИГИЛ, а также снятие экономических санкций, наложенных ЕС из-за ситуации на Украине. В частности, президенты договорились координировать удары по боевикам ИГИЛ в Сирии и усилить совместную борьбу с терроризмом. Также стороны обсудили снятие с России санкций, наложенных ЕС. Снятие ограничений будет зависеть от выполнения минских договоренностей.

Активисты пермского ОНФ пожаловались президенту на давление со стороны прикамских властей

27 ноября в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с активистами возглавляемого им «Общероссийского народного фронта» недавно избранный сопредседатель регионального отделения движения Геннадий Сандырев пожаловался на давление со стороны администрации губернатора Пермского края и попытку региональных властей продвинуть на должность сопредседателя своего человека.

Конфликт между пермским отделением ОНФ и региональными властями произошел в ходе избрания двух сопредседателей краевой ячейки. В выборный процесс общественников вмешались чиновники администрации губернатора Виктора Басаргина и попытались продвинуть на высокий пост в ОНФ лояльного властям кандидата — депутата регионального Заксобрания Зою Галайду и, напротив, всячески препятствовали избранию на эту должность бывшего директора гимназии №1 Елены Шлыковой, уволенной за конфликт с городскими властями.

По словам Сандырева, на активистов оказывалось давление. После избрания его на должность сопредседателя, во время его перелета в отпуск с пересадкой в Москве к нему в столичном аэропорту подошел представитель краевых властей и попытался уговорить добровольно сложить полномочия, передав ему папку с золотым тиснением «Губернатор Пермского края» и готовым заявлением о добровольном уходе с должности.

Выслушав выступление Геннадия Сандырева, Владимир Путин пообещал разобраться с пермскими чиновниками, помешавшими активистам ОНФ.

«Административные структуры живут по своим законам, по своим правилам и часто не чувствуют остроты проблем, которые перед ними стоят. И понимая это, они должны опираться на тех людей, которые сейчас работают в таких общественных организациях, как «Общероссийский народный фронт». Потому что по большому счету и по-серьезному, у всех у нас общие задачи — делать жизнь людей лучше. Те, кто не понимают этого, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают. Что касается вашего конкретно случая, то я думаю, что мы здесь с этим разберемся. Поддержим вас и поможем», — заявил Владимир Путин.

Уволенный по негативным причинам главврач трудоустроился руководителем МСЧ №9

26 ноября стало известно, что конкурсная комиссия краевого Минздрава подвела итоги работы по выбору руководителя МСЧ №9 в Перми. Победителем был признан Евгений Камкин, ранее уволенный из Пермской станции скорой медицинской помощи из-за случая с гибелью девочки Сони летом этого года. Тогда же Евгений Камкин стал заместителем главврача МСЧ №9. В октябре, после кончины главврача МСЧ Валерия Петухова, Камкин был назначен и.о. руководителя больницы. Кроме Камкина в конкурсе на должность главврача МСЧ №9 участвовали еще три претендента, в том числе один врач из соседнего Екатеринбурга.

Авиадвигатель ПД-14 успешно прошел испытания

На минувшей неделе стало известно, что на самолете Ил-76 ЛЛ были проведены четыре испытательных полета с перспективным авиадвигателем ПД-14. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что первые данные говорят о том, что ПД-14 соответствует заявленным характеристикам. По словам чиновника, итоги испытаний будут подведены в первом квартале следующего года. На 2017 год запланированы испытания пермского двигателя на перспективном среднемагистральном самолете МС-21, после чего пройдет его сертификация в Госавиакомитете и Европейском агентстве авиабезопасности. В итоге самолет должен получить сертификат летной годности.

Дилеров Honda и Jeep в Прикамье признали банкротами

27 ноября арбитражный суд Пермского края принял решение о введении конкурсного производства в отношении двух автодилеров — ООО «ЭКСП» (дилер Honda) и ООО «Рубикон» (дилер Jeep). С ходатайством о введении завершающей процедуры банкротства обратился временный управляющий Ильдар Зинатуллин. Процедура банкротства в отношении компаний была введена по требованию ПАО «Росбанк». Поводом стал долг фирм перед банком в размере 148 миллионов рублей. Долг ООО «ЭКСП» перед кредиторами составил более 250 миллионов рублей.

ООО «ЭКСП» и ООО «Рубикон» зарегистрированы в 2007 году. С августа 2014 года учредителями ООО «Рубикон» на паритетных началах стали Алексей Титов и бывший депутат краевого Заксобрания Владимир Нелюбин. Единственным владельцем ООО «ЭКСП» остается Алексей Титов.

УФАС раскрыло ценовой заговор краевых птицефабрик

27 ноября стало известно, что министерство сельского хозяйства и продовольствия направило заявление в УФАС о значительном повышении цены на куриные яйца в розничной торговле. Стоимость 1000 штук куриных яиц увеличилась в октябре у всех птицефабрик на 673 рубля. В результате сотрудники УФАС выяснили, что синхронное повышение и установление высоких цен поставщиками продукции птицефабрик привело к резкому скачку стоимости куриных яиц в розничной торговле Пермского края. На основании установленных фактов антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении крупных оптовых поставщиков куриных яиц на территории края. В нарушении закона подозревают ЗАО «Птицефабрика Чайковская», ООО «Птицефабрика Менделеевская» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». Первое заседание суда состоится 17 декабря.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Более 50 тысяч километров инженерных сетей обновят к 2030 году в рамках нацпроекта

Ежегодно планируется менять не менее 2,5 процентов сетей.

Жители Чайковского округа пожаловались на бездорожье

Фактом ненадлежащего содержания дорог заинтересовалась прокуратура

Участники программы «Герои Прикамья» смогут пройти индивидуальные собеседования до 1 июня

Всего на участие в программе «Герои Прикамья» поступило заявок от 501 ветерана и бойца СВО