Более 8 тысяч жителей Удмуртии переболели СПИДом

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. В Удмуртии показатель зараженности ВИЧ-инфекцией в полтора раза ниже общероссийского. Тем не менее проблема остается острой: с начала этого года смертельно опасным вирусом заразились более 800 жителей республики.

В Минздраве Удмуртии с тревогой отмечают, что вирус иммунодефицита человека стали все чаще находить у взрослых и вполне состоявшихся людей, а не молодых наркоманов, как это было до недавнего времени. Причина в том, что в последние годы наряду с наркотическим все более массовым становится половой путь передачи смертельно опасного вируса. Сейчас в регионе среди вновь выявленных носителей ВИЧ преобладают люди старше 25 лет, их почти 90%.

Всего в регионе с конца 80-х годов диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен более чем восьми тысячам пациентов. В этом году тесты на ВИЧ оказались положительными у 844 жителей Удмуртии. Это на 44% выше, чем за тот же период прошлого года.

Чтобы напомнить жителям об опасности СПИДа, в Ижевске были проведены ряд массовых агитационных мероприятий. Так, в ТЦ «Петровский» 27 ноября состоялся танцевальный флешмоб «СПИД не спит!», во время которого врачи провели консультирование всех желающих о том, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и как проверить свой ВИЧ-статус.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости