Таинственные формы жизни заполоняют океаны

Американские ученые пришли к выводу, что из-за повышенного уровня углекислого газа в океанах произошел резкий рост количества одноклеточных планктонных гаптофитовых водорослей.

Эти живые организмы получили название кокколитофориды. В 1965 году в экосистемах их количество составляло около 2 процентов, а к 2010 году увеличилось в 10 раз.

По словам доцента факультета наук о Земле и планетоведения Ананда Гнанадесикана, данное явление довольно странное. Процессы развития происходят гораздо стремительнее, чем предполагалось ранее. Океаны заполняют формы жизни, которые до сих пор практически неизвестны науке.

В том, что такое кокколитофориды, мнения ученых расходятся. По сути, это планктон, однако с научной точки зрения это морские организмы с известковым скелетом. До этого считалось, что рост концентрации углекислого газа в воде способствует уничтожению кокколитофоридов. Однако теперь ученые увидели противоположный процесс: повышение уровня двуокиси углерода в воде, напротив, способствует размножению планктона.

Таким образом, микроорганизмы работают совсем не так, как считала наука.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости