Анна Букатова: «Подумай, что такое любовь?»

И снова я вдохновляюсь своей предыдущей колонкой, вернее, реакцией на неё у читателя. Она заставила меня вспомнить прошлое: прошлые отношения, прошлого мужчину, прошлые проблемы, прошлые счастливые моменты. Не было в тех отношениях одного — настоящей любви, если поразмыслить. Любое размышление начинается у меня с определения. Поисковики в интернете выдают следующее: «Любовь — это чувство, свойственное человеку; глубокая привязанность к другому человеку; важнейший субъективный индикатор счастья». В общем, в любовном плане подвела меня и «Википедия», потому что ни одно из этих определений меня не устроило.

У меня было не так много мужчин, но всех их, и меня с ними, и наши с ними отношения объединяло одно свойство — эгоизм. Я задумалась об этом, когда наткнулась на очередной клас­сный трек — проект The Аvener, композиция To let myself go. Текст следующий: «Позволь себе уйти. Позволь быть себе свободной водой. Потому что жить так фигово, как ты сейчас живёшь, — не единственный способ жить на свете! Можешь даже не объяснять мне ничего, просто не делай шаг назад… даже если этот шаг ко мне!» Это теперь не только один из моих любимых треков в плейлисте, но и девиз по жизни. Ни-ког-да мужчина не говорил мне подобного. Много чего говорил: «Меняйся ради меня», «Если любишь — докажи», «Конфетно-букетный период пройден», «Такая ваша женская доля», но никогда, как в той песне, он не думал в первую очередь обо мне.

Готова спорить, большинство не задумывалось над тем, что для них есть любовь. Оттого сегодня этим великим словом часто прикрывают свои никчёмность и несостоятельность — держатся друг за друга или из-за денег, или страха одной остаться, или ещё из-за чего-то, но не из-за любви. Мало кто пробовал остановиться и задуматься: а была бы я с ним (или с ней), если отсечь социальный статус или профессиональные заслуги? Я вот, например, легко узнаю любовь по одному вдруг появляющемуся желанию: когда ты легко можешь отдать человеку 20 лет своей жизни. Даже если он с другой при этом будет и если ты его никогда больше не увидишь. Такое бывает — я испытывала. Ещё любовь легко узнать, когда прощаешь то, что нельзя прощать. Короче, любовь — это когда всё что хочешь ради него, просто так, бесплатно и с широченной улыбкой. А когда и парочки лет своих ему жалко, когда недоверие, и обиды, и злость, и скандалы на пустом месте — не любовь же это. С детьми быстро понимаешь, что такое любовь, — их уже ради этого стоит заводить.

Любопытно, но когда сама научишься любить, научишься и ценить, что любят тебя. Вдруг станешь задумываться, как же круто, что этот замечательный человек хочет быть с тобой хоть иногда и иногда думает о тебе. Очень интересно, но параллельно с пониманием вот всего этого приходит холодный здравый смысл — людей из своей жизни станет вычеркивать очень просто. Непросто понять, что они тебя не любят… Но зато, когда поймёшь это, ни секунды больше тратить на них не захочется. Слишком короткая эта жизнь, чтобы тратить её не на тех. Ну а для «тех» в сердце навсегда отведён уголок — хоть с другой он, хоть в другой стране, хоть и не живёт даже на этом свете… И хорошо, что уголков этих там в сердце много.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости