Пермская епархия заказала 100 экземпляров православной настольной игры

«Живая вода» — так ребята из православного клуба «Радуга» в селе Усть-Сыны назвали настольную игру-путешествие по святым источникам Пермского края, которую придумали сами.

В течение года на занятиях они изучали святые места Пермского края. А в летние каникулы отправились в паломнические поездки. Побывали в пяти монастырях, на двенадцати святых источниках: в Чердыни, Ныробе, Бахаревском монастыре, на Белой горе… Проехали более полутора тысяч километров. — Наши поездки можно назвать экспедициями, — рассказывает матушка Елена из храма Илии Пророка в Усть-Сынах. – Ребята изучали новые места, знакомились с историей монастырей и источников. И в результате сами придумали создать настольную игру на основе наших поездок.

Оказывается, детской фантазии нет предела. Они такого насочиняли, что опытные педагоги только диву давались: откуда это?

Игровое поле – карта Пермского края. На нем расположены монастыри и источники, куда должны добраться игроки. Все святые места ребята фотографировали сами. Игровое поле создали на компьютере вместе с преподавателем по компьютерной графике. Малыши рисовали фигурки в более простой программе «Пайнт». — Уверена, что компьютер не зло. Это рабочий инструмент, и им нужно пользоваться правильно: не развлекаться, а создавать что-то новое, учиться, общаться, — говорит матушка Наталья. Кроме кубика и фишек есть еще один кубик с буквами «и» и «м». Испытание и мудрость. Если выпала мудрость, надо тянут карточку с пословицей или поговоркой – нужно объяснить значение. Если выпало испытание – игрок попадает в трудную ситуацию. В игре можно условно промочить ноги, свалиться в овраг или увязнуть в болоте. Всего ребята насочиняли сорок испытаний! — Многие из них ходили в крестный ход, знают трудности, которые поджидают в пути, поэтому все испытания не вымышленные, а взяты из собственного опыта, — объясняет матушка. — Добрался до святого источника — молодец! Получай бусинку-капельку.

Играть в «Живую воду» можно бесконечно. Поэтому чаще всего игроки с самого начала договариваются — сколько бусин нужно набрать до конца игры.

В ней нет победителя. В игре ребята помогают друг другу, подсказывают, как преодолеть испытание, как мудрость может помочь в пути. Игра объединяет ребят, делает их дружнее. Православная игра была продемонстрирована в Пермской епархии и очень понравилась всем представителям православных школ Пермского края. Поэтому по просьбе епархии будет изготовлено сто экземпляров игры «Живая вода». Их передадут в другие православные клубы и школы Прикамья.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости