Представители духовенства и жители Ижевска выступили против крематория

На встрече за круглым столом в Госсовете Удмуртии 2 декабря обсуждались перспективы строительства крематория в столице республики. Против открытия такого объекта в черте города однозначно высказались представители православного и мусульманского духовенства, а также простые горожане.

Мероприятие было организовано постоянной комиссией по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета. В обсуждении приняли участие представители муниципалитетов Ижевска и Завьяловского района, общественных организаций.

Ранее жители Ленинского района столицы Удмуртии, где на Западном кладбище, недалеко от жилой зоны, планируется возвести крематорий, написали коллективное письмо руководству республики. Горожане опасаются, что из-за сжигания тел усопших ухудшится состояние воздуха и подземных вод, которые используются для водоснабжения. Кроме того, неподалеку от предполагаемой стройки находится спорткомплекс «Чекерил», которому такое соседство тоже не пойдет на пользу. Поэтому ижевчане настаивают на переносе объекта за город, на территорию Завьяловского района.

Свое мнение высказали представители религиозных конфессий. В частности, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Ижевской и Удмуртской епархии отец Роман (Воскресенских) заявил, что, сгласно решению Священного Синода Русской православной церкви захоронение тел умерших может производиться только в землю. Кремация допустима лишь как временная мера для транспортировки праха к месту постоянного упокоения с соблюдением всех церковных канонов.

Имам-хатыб Соборной мечети Ижевска Исмагил-хазрат отметил, что ислам категорически не приемлет сожжения как вида погребения умерших. Помимо этого на территории Западного кладбища располагаются мусульманские захоронения, так что строительство там крематория может оскорбить чувства верующих.

По итогам встречи было решено обсудить вопрос о месте расположения крематория в городской думе Ижевска и на заседании президиума Госсовета.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости