В Перми черный риелтор разлучил семью

Несмотря на то что сделка с квартирой Азановых является одним из эпизодов уголовного дела, по которому осужден мошенник, суды возвращать жилье потерпевшим не торопятся. Все решения принимаются в пользу так называемых новых собственников, а муж и жена вынуждены жить каждый у своих родственников. 

Заполучить трехкомнатную квартиру в микрорайоне Парковый Василию П. удалось без особого труда. Семье надо было всего лишь переоформить собственность с бабушки на младшего сына. Люди простые, юридических тонкостей не понимают, чем и воспользовался предприимчивый риелтор. Он убедил главу семьи и его маму переписать квартиру на своего знакомого, после чего владельцем жилья должен был стать младший сын Азановых Саша.

«Нам он сказал, что других вариантов нет. Это, по словам Василия, был единственный способ упростить процедуру. Мы поверили и сделали то, что он сказал», — вспоминает глава семьи Дмитрий Азанов. Пока супруги Азановы были на работе, риелтор отвез бабушку в регистрационную палату, и пожилая женщина расписалась во всех необходимых бумагах. Семья стала ждать, когда Василий пригласит их на повторное переоформление прав собственности, где владельцем будет записан Саша. Василий же продолжал тесно общаться с Азановыми, все это время перепродавая квартиру. То, что Азановы совершили роковую ошибку, доверившись обаятельному мошеннику, они поняли очень поздно, когда домой к ним заявились судебные приставы-исполнители. Уже третий по счету собственник квартиры обратился в суд с требованием выселить из его жилой площади посторонних людей. Суд принимать во внимание слова обманутой семьи не стал и подписал постановление о выселении. Параллельно с приставами семью «обрабатывали» и представители черного риелтора.

«Мне звонили и угрожали, что сделают все, чтобы мы исчезли отсюда», — плачет мать двоих детей Оксана Азанова. В конце концов мошеннику удалось завершить свой план, и Азановы из собственной квартиры были выселены. При этом незадолго до выселения правоохранительные органы возбудили уголовное дело против мошенника. Василию П. вменялось 10 эпизодов по статье «Мошенничество в крупных размерах». Семья Азановых фигурировала в деле в качестве потерпевших. Впрочем, полицейских следователей положение Азановых волновало мало, стражи правопорядка занимались расследованием преступлений мошенника. Доказательства по всем десяти эпизодам были рассмотрены в суде, вина по всем эпизодам доказана. По решению суда преступник отправился за решетку.

азановы 3.jpg

Но в жизни Азановых ничего не поменялось. Они обратились в районный суд с требованием признать сделку по их квартире недействительной, но судья принял решение не в их пользу. Незаконный способ приобретения жилья не явился причиной лишения права собственности нового владельца. Решение районного суда оставила в силе и краевая инстанция. Теперь вся надежда семьи на Верховный суд Российской Федерации.

А пока Азановы уже год живут раздельно. Оксана с младшим сыном Сашей ютится в комнате у своей мамы. А Дмитрий с матерью-инвалидом снимают малометражную «однушку». Лишь иногда семья воссоединяется, встречаясь на улице или приходя в гости друг другу. Старший сын живет у невесты.

азановы 2.jpg

«Когда-то у меня была своя комната, а теперь я должен спать с мамой на одной кровати», — пожаловался 13-летний Саша в беседе с «В курсе.ру».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости