В Нижнем и по стране быстро растет заболеваемость педикулезом

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила о росте заболеваемости педикулезом. Об этом сообщает «РГ».

Растет уровень пораженности не только головным, но и платяным педикулезом, поэтому Анна Попова бьет тревогу: есть угроза распространения эпидемического сыпного тифа, который переносят эти виды вшей.

«К счастью, случаи сыпного тифа не регистрировались с 1998 года, — отметила глава Роспотребнадзора. — А вот случаи болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа) мы зафиксировали и в Москве, и в нескольких регионах — Тульской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Нижегородской, Воронежской областях, а также Хабаровском крае».

Однако заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина спешит успокоить нижегородцев: «Что касается сыпного тифа и болезни Брилля, то в Нижегородской области эти заболевания не регистрируются с 1993 года».

Раньше считалось, что педикулез может возникать только у взрослых и особенно детей из социально неблагополучных слоев общества. Но в Роспотребнадзоре считают, что сейчас это правило не работает: педикулез у детей и подростков выявляется вне зависимости от их социального положения.

В последнее время к основным причинам передачи паразитов (общие расчески, головные уборы, наволочки и т.п.) добавилась новомодное увлечение селфи. Эксперты считают, что, обнимаясь при фотографировании и соприкасаясь головами, подростки могут передавать друг другу нежеланных «гостей».

Родителям рекомендуется усилить профилактический осмотр головы своего ребенка и приучать его к уходу за собой и гигиене контактов с другими людьми.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости