Конец Кирилла Маркевича в крепких руках силовиков

Увлекательная история «путешествия» высокопоставленного пермского чиновника из Магнитогорска на скамью подсудимых, основное действие которой разворачивается в Перми.

Перед бывшим заместителем главы администрации губернатора Пермского края Кириллом Маркевичем все явственней проступает перспектива провести десяток-другой лет в местах не столь отдаленных. «В курсе.ру» разобрался в перипетиях жизненного пути «серого кардинала пермской политики», переигравшего с бюджетом.

1 декабря депутат Государственной Думы Александр Агеев направил запросы главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой с требованием проверить сведения о фактах коррупции в руководстве Пермского края, и, если они подтвердятся, возбудить уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича, пишет ТАСС.

Депутат Госдумы в разговоре с журналистами «В курсе.ру» подчеркнул, что таким образом он отреагировал на широкое общественное обсуждение коррупционных скандалов с участием Кирилла Маркевича.

Задним числом

В начале осени деятельностью пермского чиновника заинтересовался «Общероссийский народный фронт», а затем его взяли в оборот сотрудники Генпрокуратуры, Контрольно-ревизионного управления администрации президента и ФСБ. Беспрецедентная по своим масштабам внеплановая проверка деятельности чиновников Пермского края, как пишет портал expert.ru, привела в октябре к спешному бегству Кирилла Маркевича за рубеж, где задним числом он покинул госслужбу. Однако, вернувшись в Пермь в ноябре, бывший чиновник уже оказывается руководителем «теневого» краевого избирательного штаба, в центре консолидации основных финансовых потоков на грядущих в 2016 году выборах депутатов Госдумы, Заксобрания и Пермской городской думы.

Известие о новом карьерном витке Кирилла Маркевича и переполнило чашу терпения Александра Агеева, побудив его обратиться в высшие надзорно-ревизионные органы страны, рассказал «В курсе.ру» депутат.

«Новое назначение Маркевича несет для руководства Пермского края не только имиджевые, но и коррупционные риски, поскольку Кирилл Маркевич снова получит доступ к распределению финансовых средств. Меня серьезно волнует вопрос посягательства на государственные средства. Те, кто «лезет» в бюджет для удовлетворения собственных потребностей, должны нести полную ответственность. Разобраться в пермской ситуации важно еще и потому, что если тут все пройдет объективно, то в других регионах поостерегутся от таких действий», — уверен депутат Госдумы.

Не такой, как все

Откуда же в Перми появился Кирилл Маркевич? По словам самого экс-чиновника, в 1993 году он начал заниматься журналистикой на своей родине в Магнитогорске. В 2005 году с поста руководителя магнитогорского медиахолдинга «М.Медиа» он перешел на работу в городскую администрацию, став пресс-секретарем мэра. На этом месте Маркевич прославился своим неофициальным покровительством открытию первого гей-клуба в городе.

«Пресс-секретарь мэра Магнитогорска Кирилл Маркевич патронирует проект создания сети гей-клубов в городе металлургов. Самое первое кафе под названием «Чайковский» расположено в центре города и сейчас как раз подверглось свеженькому ремонту. Подъезд сияет элегантным покрасом. На вывеске, помимо названия «Чайковский», стоит ободряющая надпись: «Ты не такой, как все», писал портал Роспресс в 2008 году.

К 2011 году он становится уже замглавы администрации губернатора Челябинской области, где «Кирилл Игоревич занимается вопросами организационного и протокольного характера. Также этот институт областной власти координирует Министерство культуры и Главное управление по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области», — сообщает Безформата.ru. Интерес к Перми, судя по записям в его блоге, Кирилл Маркевич начал проявлять еще в 2009 году. Правда, тогда его волновала сфера городских пассажирских перевозок, благоустройства и строительных технологий. Со СМИ в Пермском крае его связала покупка телеканала «УралИнформТВ» летом 2013 года. Позже на основе телеканала им был создан медиахолдинг, в разное время включающий в себя несколько газет, пермскую вкладку сайта РБК и региональный эфир «Радио КП». Медиахолдинг получил неофициальное название «прогубернаторского» из-за большого количества позитивного контента про деятельность краевых властей и лично главы региона. «Русская планета» пишет, что сделку по приобретению Маркевичем телеканала курировал губернатор Прикамья.

Пацан к успеху шел…

В первом интервью в качестве руководителя медиаструктуры, которое Кирилл Маркевич дал «Коммерсанту», он назвал себя «сторонником «ковровых бомбардировок», имея ввиду планы на широкий охват своими СМИ аудитории Пермского края и отверг информацию о том, что средства на покупку телеканала ему выделили структуры, близкие к Олегу Колесникову — депутату Госдумы, выходцу из Челябинска и близкому другу губернатора Пермского края.

«Медиахолдинг в Перми — мой личный интерес и мой бизнес», — сообщает журналисту «Коммерсанта» Маркевич.

В 2014 году Кирилл Маркевич сначала становится советником губернатора, а затем замглавы его администрации. При этом, начиная с 2013 года, большая часть средств, выделяемых из краевого бюджета на освещение деятельности краевых СМИ, оседает в структурах медиахолдинга «УралИнформ». Маркевич не перестал заниматься бизнесом, перейдя на госслужбу.

«После занятия государственной должности Кирилл Маркевич официально вышел из всех коммерческих структур, его должности заняла мать — Нина Анатольевна Маркевич. Собственником ООО «КП-Прикамье» является Евгений Федосов, его бизнес-партнер, ООО «Экспресс Медиа» владеет Людмила Согомонова, по данным ЕГРЮЛ тесно связанная с Маркевичами по юрлицам. С 2014 года Маркевич владел франшизой «Коммерсанта» в Перми и сохранил влияние на издание, активом де-факто остается Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ», — указывается в десятом рейтинге эффективности губернаторов, составляемом Фондом развития гражданского общества.

Ситуация привела к закрытию нескольких и серьезному сокращению бюджетов большинства краевых СМИ. Об этом активно сообщается в федеральной прессе, пермские журналисты информируют «Общероссийский народный фронт», а депутаты Заксобрания пробуют инициировать проверку Контрольно-счетной палаты.

«Немало опасений у активистов ОНФ вызывает и непосредственный процесс распределения денег на освещение деятельности Виктора Басаргина в местной прессе. Ведь почти все 180 млн рублей государственного заказа [в 2015 году] получили фирмы, образованные за несколько дней до объявления конкурсов, без опыта работы и какой-либо репутации на рынке. Все фирмы (кроме ВГТРК «Т7» и ООО «Центр деловой информации») аффилированы с заместителем главы администрации губернатора Прикамья Кириллом Маркевичем», — пишет авторитетное федеральное издание The Moscow Post.

В 2015 году, после отставки главы администрации губернатора Алексея Фролова, Кирилл Маркевич фактически забирает все бразды правления внутренней политикой в регионе в свои руки.

«Усилил свое влияние в администрации и господин Маркевич. Помимо департамента информполитики, в подчинение замглавы передан департамент общественных проектов и департамент по взаимодействию с ОМСУ (бывший департамент территорий)», — указывает в своем аналитическом материале в мае 2015 года «Коммерсантъ».

Однако это приводит к срыву конкурсов по назначению глав нескольких муниципалитетов Прикамья: местные депутаты, недовольные давлением краевых властей, саботируют избрание на эти посты людей, связанных с замглавы администрации губернатора, по непроверенной информации и на коррупционной основе.

Детали карьеры Кирилла Маркевича в Пермском крае уже в ближайший месяц могут превратиться в эпизоды уголовного дела, такую надежду выражает депутат Госдумы Александр Агеев. По его словам, генпрокуратура уже пристально изучает полученные от него материалы.

Таким образом, закономерный итог коррупционной карьеры Кирилла Маркевича мы узнаем если и не до Нового года, то сразу после праздников. Как всегда, в «темных историях чиновников» самый большой интерес вызывает продолжительность тюремного срока.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил