Ижевский радиозавод приступил к выпуску российских компьютеров

Компьютеры на процессорах российской разработки и производства начал выпускать Ижевский радиозавод. Первая партия уже отгружена заказчику.

Как сообщает пресс-служба предприятия, контракт заключен с компанией «МЦСТ» — разработчиком микропроцессоров архитектуры «Эльбрус». Сами ПК названы «Эльбрус-401». Они оснащены отечественной операционной системой и предназначаются для потребителей с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Компьютер снабжен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. АРМ «Эльбрус-401» разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-4С» и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ «Эльбрус-401» выполнен в корпусе MiniTower.

На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA.

Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Базовой операционной системой для АРМ «Эльбрус-401» является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Первая партия составила 100 единиц техники — 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году Ижевскому радиозаводу предстоит выполнить новые заказы по производству компьютеров «Эльбрус».

Добавим, в начале 2000-х годов Ижевский радиозавод выпускал персональные компьютеры на базе процессоров Celeron американской корпорации Intel. Заказчиком выступали органы власти Удмуртии — техника использовалась для оснащения компьютерных классов в общеобразовательных школах региона.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости