Бешеная куница пролезла в ижевский детсад через вентиляцию

Стали известны подробности «визита» больной бешенством куницы в один из детских садов столицы Удмуртии. Самое главное — то, что малыши с заразным животным не контактировали.

Как уже сообщалось, лесная гостья была обнаружена на территории детского сада № 290 в Октябрьском районе. По словам начальника отдела главного управления ветеринарии Удмуртии Андрея Белоцерковского, хищница проникла в помещение в ночь с 29 на 30 ноября через вентиляционную шахту. Вход в нее не был закрыт сеткой.

О том, что в дошкольном учреждении кто-то побывал, сотрудники узнали утром. В одном из помещений были раскиданы игрушки, перевернуты цветы, испачканы окна. Вскоре обнаружилась виновница беспорядка, шныряющая по одной из детских спален.

В связи с ЧП детей в садик не пустили. О звере сообщили ветеринарам, в МЧС и Минприроды Удмуртии. Специалисты на вызов приехали оперативно, но с первой попытки поймать шустрого зверька не смогли. В помещении были расставлены капканы с приманками, и только на следующее утро, 1 декабря, куница попалась в ловушку.

Труп животного исследовали в Удмуртском ветеринарно-диагностическом центре. Подозрения на бешенство подтвердились.

Андрей Белоцерковский подчеркнул, что лишь благодаря бдительности педагогов бешеный зверь не покусал детей. Дошкольное учреждение продезинфицировали, сейчас оно вернулось к обычному режиму работы. Однако в скором времени на территории района введут карантин — на определенный срок здесь будет запрещено проводить выставки животных.

Добавим, с 30 ноября по 3 декабря в республике было выявлено 3 новых случая бешенства среди животных. Кроме истории с куницей в Ижевске, в Дебесском районе нашли труп больной енотовидной собаки, а также умершую от гидрофобии лису в Глазове. Всего этом году в республике было зарегистрировано 118 случаев — это наполовину больше, чем в прошлом. Заражаются самые разные животные, чаще дикие, как правило — лисы, но были и необычные случаи. Так, летом на одно из сел Воткинского района наводила ужас бешеная летучая мышь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости