Протестующие дальнобойщики провели митинг на пермской эспланаде

Водители большегрузов из Перми и края провели протестную акцию против системы «Платон» возле памятника героям фронта и тыла.

Митинг начался в 14:00 и продлился чуть более часа. Помимо дальнобойщиков в нем приняли участие представители краевого отделения КПРФ, а также лидер пермского отделения «РПР-ПАРНАС» Михаил Касимов. Краевые власти представлял министр транспорта Алмаз Закиев.

Дальнобойщики вновь потребовали отменить взимание платы для автомобилей тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам с помощью системы «Платон». Они хотят, чтобы Генпрокуратура РФ проверила конкурс на создание системы взимания платы. При этом, как сообщает «Эхо Перми» со ссылкой на одного из организаторов акции Алексея Асташина, лица, критиковавшие на митинге президента Путина, сразу же удалялись с акции как провокаторы.

Министр транспорта Алмаз Закиев, в свою очередь, озвучил позицию власти: «Платон» необходим для содержания федеральных трасс. Более того, нужна аналогичная система и для краевых и местных дорог. 

По подсчетам организаторов, в митинге приняли участие до 200 человек. В полиции насчитали 150 протестующих. Все сходятся во мнении, что акция прошла спокойно и без нарушений.

Сегодняшний митинг стал уже четвертой по счету протестной акцией дальнобойщиков Прикамья. 11 и 19 ноября грузовые и легковые автомобили в знак протеста создавали затруднения в движении по объездной трассе Перми. 23 ноября водители большегрузов провели свой пикет на эспланаде.

Добавим, система «Платон» запущена с 15 ноября. С грузовиков тяжелее 12 тонн с помощью электронной системы взимается плата 1,52 руб. за каждый километр проезда по федеральной дороге. С февраля 2016 года тариф вырастет до 3,06 руб. Ежегодная выручка системы планируется на уровне до 50 млрд рублей.

Кроме того, власти Пермского края хотят ввести плату за проезд большегрузов по региональным и межмуниципальным дорогам. Региональную систему взимания платы планируется создать на базе «Платона».

(Фото: Twitter @russian_doctor)

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости