В Удмуртии выявили 3 с половиной тысячи нелегальных работников

Власти республики объявили войну так называемой «неформальной занятости». Речь идет о трудоустройстве без заключения соответствующего договора. Соглашение об этом было заключено между Федеральной службой по труду и занятости и правительством Удмуртии. Однако больших успехов в легализации рынка труда пока не видно.

Как было заявлено на совещании в резиденции главы Удмуртии 7 декабря, Москва поставила перед регионом задачу снизить за 2015 год количество нелегально работающих граждан на 59 870 человек. Все они должны «выйти из сумрака» и стать официально трудоустроенными.

К 1 декабря в республике было выявлено 3 525 работников «невидимого фронта». Из них трудовые отношения легализовали 1 843. В целом уровень выполнения соглашения с Федеральной службой по труду и занятости составил 22,9%.

Хуже всего с заданием справляются в крупных населенных пунктах. Ижевск должен был вывести на чистую воду 25 тысяч нелегалов, а реально выявил всего лишь 28. В Сарапуле и Глазове местные власти не нашли ни одного тайно трудоустроенного работника.

Отметим, при этом уровень регистрируемой безработицы в республике на конец ноября составил 1,02% от экономически активного населения, число официально зарегистрированных безработных — 8 386 человек (на 54 человека больше, чем на 1 января этого года). В режиме неполной занятости работает 1 902 человека (на аналогичную дату прошлого года было 810 человек). Просроченная задолженность по оплате труда в республике находится на уровне предыдущего месяца: 44,8 млн рублей. По прежнему почти весь этот объем локализуется на двух предприятиях города Глазова — ОСПАО «Чепецкое управление строительства» и ОАО «Удмуртский завод строительных материалов».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости