Этнограф Александр Черных рассказал об историческом горизонте взаимоотношений пермяков и коми-пермяков, а также о ярких традициях последних, сохранившихся в неизменном виде.
Александр Черных, доктор исторических наук, заведующий сектором этнологических исследований ПНЦ УрО РАН, профессор ПГГПУ. Научные интересы: этнография, традиционная культура народов Пермского Предуралья.

К какой этнической группе относятся коми-пермяки?
— С точки зрения лингвистической классификации коми-пермяки относятся к пермской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Наиболее близкими коми-пермякам народами являются коми и удмурты. Более дальние этнические родственники — марийцы, мордва, карелы, финны, эстонцы, вепсы и др. Все они составляют уральскую языковую семью.
Русские (которые составляют большинство населения Пермского края), как известно, относятся к индоевропейской языковой семье, где входят в восточнославянскую группу отдельной славянской ветви. Поэтому с точки зрения языка мы с коми-пермяками относимся к совершенно разным языковым семьям. Но длительное и тесное проживание сгладили некоторые различия и обусловили нашу этнокультурную близость. Не стоит забывать, что на территории Прикамья проживают и тюркские народы, относящиеся к алтайской языковой семье. Таким образом, у нас сошлись народы трёх языковых семей.
Интеграционный процесс между русскими и коми-пермяками был непрерывным?
— Мы были ближайшими и добрыми соседями на протяжении последних 900 лет. Именно столько лет назад русские начали знакомиться с этой территорией. Тогда же впервые встречается упоминание слова «пермь» в русских летописях. А в XV–XVI веках идёт уже активное освоение территории Прикамья русскими и взаимодействие с коми-пермяками. Причём этот процесс был двусторонним. Русские поселенцы очень часто оседали непосредственно там, где проживали коми-пермяки, часто в одних поселениях. Что говорит о мирном характере заселения края русскими. Иногда происходила ассимиляция коми-пермяков, и они вливались в состав русских. С другой стороны, в формировании современных коми-пермяков также принимали участие русские. То есть происходило не только «обрусение» коми-пермяков, но и «опермячивание» русских. Взаимодействие этих народов на территории Прикамья привело к тому, что порой очень сложно провести культурную и этническую границу между ними.
Всегда ли история этого взаимодействия была мирной?
— Фактов межэтнических конфликтов мы не знаем. Даже в коми-пермяцком эпосе одним из ключевых персонажей является богатырь Пера, который помогал русскому царю. А в рамках одной административно-территориальной единицы мы находились со времён Перми Великой и вхождения этой территории в состав русского государства, с ХV века. А имевшиеся в последующем границы округов и районов были довольно условны. В 20-е годы XX века на волне национального строительства вынашивалось два пути развития Коми-Пермяцкого округа: присоединить его к нынешней Республике Коми или к Пермской области. Приоритетным из-за этнического родства коми и коми-пермяков считался первый вариант. Однако этот проект не был реализован по ряду причин, одна из которых — более тесные культурно-экономические связи коми-пермяков с нашим регионом.
Получается, что этнически коми-пермяки ближе к Коми. Но культурно-экономически и политически к нам?
— Да, это действительно так, что в конечном итоге и обусловило создание Пермского края.
Полную версию интервью читайте на сайте газеты «Пермская трибуна»