В объятиях президента: Иноземцев рассказал депутатам о двигателе ПД-14

Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев выступил на совместном заседании двух клубов — «Строгановского» и депутатов Законодательного собрания. Он рассказал собравшимся промышленникам и народным избранникам о проблемах отечественного авиадвигателестроения. Подробности в материале «В курсе.ру».

«Все большее хождение имеет термин «великий пермский характер», когда говорят о людях, которые живут в Перми и определяют её лицо, — сказал председатель Клуба депутатов Андрей Колесников в начале заседания. — Думаю, что Александр Александрович Иноземцев — олицетворение этого понятия». Также, по словам Колесникова, сейчас все больше и больше на федеральном уровне обсуждают тему с отечественным двигателестроением. Он вспомнил, что в конце ноября Иноземцев презентовал главе государства двигатель ПД-14 и как Владимир Путин крепко обнял пермского конструктора и поблагодарил за эту разработку.

IMG_8269.jpg

Иноземцев начал свое выступление с краткого исторического экскурса по двигателестроению: «Я работаю в пермском моторостроительном комплексе, который имеет славную историю. Из всей отрасли мы пережили так называемые лихие 90-е с наименьшими потерями. Нам удалось приспособиться к тому бардаку, который творился в экономике страны. Тогда мы с Михаилом Ивановичем (Соколовским – прим. ред.) спустились с небес на землю и привлекли к себе внимание нашей техникой газовиков и нефтяников. Это во многом нас и спасло. К счастью, начиная с нулевых годов, политическое руководство осознало, что такая страна не может существовать без собственной авиационной промышленности».

Говоря о новом двигателе ПД-14, Иноземцев отметил, что для его создания промышленники объединились в огромную кооперацию. «Практически все моторное, что есть живое в стране, работает на этот проект. Начиная с конструкторов и заканчивая рабочими, изготовляющими детали на серийных заводах», — сказал он.

Сейчас, по его словам, идет самая трудная стадия — испытание двигателя. «Мы создали экспериментальную базу, чтобы отрабатывать двигатели на самом современном уровне… Все очень хотят сделать их быстро. А после того как мы нечаянно засветились на самом высоком уровне, ошибки нам не будут прощать еще пуще, чем если бы этих объятий с президентом не было бы», — заявил конструктор.

IMG_8422.jpg

После выступления Иноземцева директор компании «Прогноз» Дмитрий Андрианов спросил его о строительстве объектов генерации в Крыму, которые, как заявлялось, могут произвести пермяки. Генеральный конструктор сказал, что, действительно, руководству страны было доложено о такой возможности. «Мы все сказали. Про наши возможности и что эта история с «Сименсом» — это тупик. Нас выслушали. Что будет дальше, не знаю», — отметил Иноземцев.

IMG_8373.jpg

«Для меня это самый «теплый» Клуб депутатов, потому что мужская часть моей семьи связана с созданием самолетов, а женская — с их испытанием», — сказала депутат Заксобрания Дарья Эйсфельд и спросила Александра Александровича о направлениях и перспективах отечественного самолетостроения. «Мы все надеемся, что третьей мировой войны не будет, поэтому никаких перспектив у военного двигателестроения нет. Задача этого направления — создавать рисковые, новые технологии и передавать их гражданским. Все перспективы только за мирным транспортом», — ответил он.

Слова благодарности от нефтяников и газовиков передал Иноземцеву советник гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Владимир Жуков: «Мы помогли в свое время вам, а вы очень серьезно помогли нам. Вы оказали огромную помощь в строительстве энергоблока на пермском нефтеперерабатывающем заводе».

Депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов был солидарен с председателем Клуба депутатов и подчеркнул, что «Александр Александрович Иноземцев — это человек, который символизирует пермскую славу и великий пермский характер».

Николай Благов, гендиректор ЗАО «Уралгазсервис»:

— Мне очень понравился формат сегодняшнего заседания. Было полезно послушать как самого спикера, так и коллег, задающих интересные вопросы. Думаю, что депутаты и промышленники должны взаимодействовать плотней. Ведь многие представители нашей отрасли становятся потом парламентариями, а депутаты, в свою очередь, покидая представительные органы разных уровней, идут на предприятия.


Что касается выступления Александра Иноземцева, то для меня честь была сегодня сидеть с ним за одним столом и слушать его размышления о двигателестроении.

Михаил Соколовский, генеральный конструктор-первый замгендиректора, ПАО НПО «Искра»:

— Александр Иноземцев — мой близкий если не друг, то коллега и партнер по бизнесу. Было интересно послушать про перспективы развития МиГ-31 и двигателя ПД-14. Думаю, проведение таких встреч нужно практиковать и в дальнейшем. Узнаешь много интересного о вкладе не только в нашу региональную экономику, но и России в целом.


Проблемы, обозначенные Александром Александровичем, актуальны и для нашей отрасли. Мы тоже столкнулись во времена Советского Союза с перекосом развития ВПК в ущерб гражданским отраслям экономики. Например, НПО «Искра», которое никогда не было загружено гражданскими проектами в конце 80-х годов, поручили разработать производственную линию для выпуска туалетного мыла. На базе итальянских технологий мы ее создали. Государство этой сферой вообще не занималось, поэтому по многим отраслям гражданского производства мы сильно отставали и продолжаем отставать. А все высокоточное оборудование, необходимое для собственного производства, у нас, как и на ОАО «Авиадвигатель», тоже иностранное.


Напомним, Клуб депутатов — это неформальная, неполитическая и некоммерческая организация, в рамках которой депутаты и крупные бизнесмены обсуждают важные для края вопросы. Это вызвано необходимостью лучшего понимания первоочередных для Прикамья вопросов в законотворческом процессе. На этой площадке проходят встречи с гостями-экспертами, беседы с которыми помогают членам клуба глубже разобраться в сложных явлениях современной жизни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости