Минобороны отложило принятие решения по ижевскому автомату еще на год

«Состязание» между автоматом АК-12 и АЕК-971 за право стать штатным оружием «солдата будущего» продолжится. Минобороны России решило выбрать вооружение для пехотинца в экипировке «Ратник» по итогам эксплуатации в 2016 году.

Как передает «РИА Новости», об этом 7 декабря сообщил в эфире телеканала «Россия-24» замминистра обороны России Юрий Борисов.

«Мы пошли на то, что в течение 2016 года в четырех округах будет опытная эксплуатация этих двух образцов, и по результатам уже реальной эксплуатации мы сделаем окончательный выбор. Пока очень хорошо, что есть из чего выбирать», — сказал Борисов.

Напомним, автомат АК-12 разработан ижевским концерном «Калашников», АЕК-971 — заводом имени Дегтярева в городе Коврове Владимирской области. Оба изделия уже несколько лет испытываются Минобороны на предмет годности для вхождения в комплект экипировки «Ратник».

Информация о том, кто побеждает в этом соревновании конструкторов, крайне противоречивая. В конце сентября генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что решение по выбору автомата АК-12 будет принято в течение полугода. Ранее, в апреле, сообщалось, что АК-12 поступит в войска в 2016 году. Еще раньше, в январе 2015 года, замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что автоматом для экипировки «Ратник» выбран именно АК-12. При этом в декабре 2014 года сообщалось, что в состав вооружения российского «солдата будущего» будут включены сразу два изделия — из Коврова и Ижевска.

В состав «Ратника» входит около 40 элементов, включая вооружение, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания. В 2015 и 2016 годах в войска планировалось отправить по 50 тысяч комплектов экипировки «солдата будущего».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости