Скриванов: деньги бюджета на СМИ попадают к антигосударственным силам

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов в ходе обсуждения бюджета на 2016-2018 годы раскритиковал схему размещения платных статей о деятельности органов власти в СМИ, внедренную краевой администрацией в прошлом году и ставшую одной из причин комплексной проверки пермских властей ревизорами из Москвы.

С предложением сократить размеры расходуемых средств на освещение деятельности региональных властей на 10% выступил коммунист Владимир Корсун. Инициатива была поддержана многими депутатами, в том числе и Дмитрием Скривановым, который предложил сократить расходы на пиар сразу на 30% и отметил, что существующая схема финансирования медиа требует срочной корректировки. В случае изменения схемы на более прозрачную и понятную депутат предложил вернуть изымаемые средства.

В 2015 году, напомним, власти объединили бюджеты на освещение деятельности краевой администрации и правительства, Законодательного собрания, Пермской городской думы и администрации Перми. Консолидированный пиар-бюджет превысил 180 млн рублей, а распределением средств занялись специализированные компании-операторы, которые оказались близки к экс-собственнику медиахолдинга «Урал-Информ» и  бывшему заместителю главы краевой администрации Кириллу Маркевичу.

«Телеканалом “Урал-Информ” и газетой “Времечко” (считается, что активы контролируются Кириллом Маркевичем — прим. ред.) против меня развязана грязная война. Донором этих СМИ является бюджет, а жертвами их нападок может стать каждый из вас, — обратился к депутатам Дмитрий Скриванов. — Это первый случай в истории, когда СМИ, получающие деньги из бюджета, выступают против государства, а депутаты является частью этой большой системы».

MG_9369.jpg

Дмитрий Скриванов отметил, что имеет инструмент противодействия нападкам тех, кто расшатывает политическую ситуацию, а у многих народных избранников его нет. «В условиях внешней угрозы мы должны объединяться и работать слаженно, но деньги на освещение деятельности органов власти попадают к антигосударственным силам, расшатывающим социальную и политическую стабильность в Пермском крае», — подчеркнул депутат.

По мнению парламентария, схема финансирования СМИ, установленная в регионе бывшим чиновником Кириллом Маркевичем, носит коррупционный характер. «Раньше всегда устраивался соответствующий конкурс, а теперь средства распределяются эсэмэсками и теневыми договоренностями. Я инициировал жалобы в компетентные органы не потому, что меня выставляют в негативном свете, а потому, что не дают воспользоваться моим правом. Совершенно недавно, имея квоту на освещение своей деятельности в СМИ в размере 300 тысяч рублей, я получил официальный отказ. Мне не дали осветить мое официальное мероприятие», — рассказал Дмитрий Скриванов.

С его выступлением согласился депутат Вадим Чебыкин, который напомнил о том, как после его пресс-конференции перед публикацией в СМИ его прямая речь была исправлена сотрудниками пресс-службы краевой администрации. Выступил против нынешней системы и депутат Илья Шулькин. «Действующая схема перевернула все с ног на голову. Появился некто, кто позволяет себе наживаться на нас и оскорблять депутатов», — возмутился он.

Дмитрий Скриванов отметил, что выступает за прозрачное взаимодействие властей с журналистским сообществом и возможность выбирать площадки для выступления. «Мы, депутаты, как представители государственного органа власти имеем возможность опубликовать информацию о своей деятельности, у каждого из нас есть по 300 тысяч рублей на эти цели. Но несмотря на то что в Пермском крае есть издания с суммарным тиражом 800 тысяч экземпляров, выходящие во всех территориях региона, они не имеют возможности принять участие в конкурсах», — возмутился депутат.

_MG_8706.JPG

В ответ на выступление глава краевой администрации Анатолий Маховиков пообещал в скором времени изменить схему распределения средств на СМИ и сделать ее прозрачнее. «Я буду менять систему финансирования в лучшую, прозрачную сторону», — пообещал чиновник.

Однако, как ранее сообщила газета «Местное время», власти намерены сохранить существующую схему, незначительно изменив ее: теперь распределением средств займется специально созданное краевой администрацией автономное некоммерческое учреждение, а не несколько посредников.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости